Марина Васильева Все статьи автора
5 декабря 2017, 02:50 1653

Петербургское ООО "Дива Румина" полгода не может добиться оплаты госзаказа, а вместо денег фирма получила уголовное дело

Ирина Иванова, владелица ООО «Дива Румина», и Сергей Зажигин, директор проектов ООО, в отремонтированном общежитии.
Ирина Иванова, владелица ООО «Дива Румина», и Сергей Зажигин, директор проектов ООО, в отремонтированном общежитии.
Фото: Сергей Ермохин

Петербургская малая компания "Дива Румина" выполнила капитальный ремонт части многоквартирного дома по госзаказу ГКУ "Жилищное агентство Кронштадтского района Санкт–Петербурга" (Кронштадтское РЖА). Заказ фирма получила весной, летом дом приняла госкомиссия. Но заработанные деньги, 12,73 млн рублей, так и не поступили на счет исполнителя.

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

2660
Лилия Агаркова, Марина Васильева, Инна Рейхард

Долгое ожидание

Компании "Дива Румина" 5 лет, она часто выполняет небольшие госзаказы до 10 млн рублей. Обычно это ремонт школ и детских садов, жилых домов, благоустройство скверов и парков.

Заказ Кронштадтского РЖА — ремонт общежития временного проживания площадью 750 м2. В компании постоянно работают шесть человек, для более крупных заказов привлекают на аутсорсинге до 50 человек.

По закону оплатить работы РЖА должно было в течение 30 дней после подписания акта приема работ (он подписан 7 июня 2017 года, копии упоминаемых документов есть в редакции). Но вместо оплаты через месяц Жилищное агентство представило компании список недоделок, потребовав заменить плинтусы, реечный потолок, переклеить обои и др. Эти работы также были выполнены и приняты, но оплаты нет до сих пор.

В администрации Кронштадтского района компании "Дива Румина" заявили, что "стороной контракта администрация не является", то есть за действия РЖА не отвечает. "Почему нет даже частичной оплаты? Если заказчик считает часть работ невыполненной (хотя с самого начала он принял работы в полном объеме, о чем есть акт), где претензия? Давайте идти в суд и разбираться, — возмущается владелица ООО "Дива Румина" Ирина Иванова. — Нас неоднократно вызывали в ОБЭП Кронштадтского района, где зачитывали постановление о возбуждении уголовного дела о попытке мошенничества при получении денег за госконтракт".

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

11540
Марина Васильева

В Кронштадтском РЖА в течение нескольких дней отказывали "ДП" дать комментарии о конфликте с ООО "Дива Румина", ссылаясь на занятость.

Качество — это лирика

На задержку оплаты от крупных госзаказчиков малый бизнес жалуется уже несколько лет. Каждый такой случай — угроза банкротства для компаний–исполнителей, потому что оборотных средств не хватает и следующий заказ им выполнять уже не на что.

"К сожалению, случай с компанией "Дива Румина" не единственный, предприниматели и ранее обращались ко мне с такой проблемой, — рассказывает петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов. — О серьезности ситуации свидетельствует и то обстоятельство, что в июле 2017 года в КОАП РФ введена статья, устанавливающая ответственность за нарушение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении госзакупок". Он напоминает, что в случае подобных нарушений на должностное лицо налагается штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а повторное нарушение влечет дисквалификацию от 1 до 2 лет.

"В госзаказе "чужим" предпринимателям оплату задерживают, а "своим" платят вперед, — заключает гендиректор ООО "Спецстрой" Артур Данчаров. — Есть подрядчики, которые злостно нарушают все условия контракта, и им за это ничего не делается. Потому что на самом деле все зависит от качества взаимоотношений подрядчика и заказчика, а вот качество самой работы — это уже лирика".

Новости партнеров
Реклама