Фото: Сергей Коньков

Ленобласть приняла бюджет на 2018 год. Дефицит составит 6 млрд рублей

В 2018 году область будет больше тратить на создание соцобъектов и сократит финансирование дорожного строительства. Доходы региона составят 103 млрд рублей.

Вчера Законодательное собрание Ленобласти приняло бюджет на 2018 год. Его доходная часть составит 103 млрд рублей, расходная — 109 млрд рублей, дефицит — 6%.

Ленобласть планирует тратить на борьбу с бедностью по 5 млрд рублей ежегодно

Ленобласть планирует тратить на борьбу с бедностью по 5 млрд рублей ежегодно

132
Екатерина Фомичева

Основные траты

Зампред правительства Ленобласти Роман Марков отметил, что не каждый регион может похвастаться тем, что размер адресной инвестиционный программы (АИП) составляет почти 10% от общих расходов бюджета.

В Ленобласти АИП без учета дорожного фонда в следующем году составит 8 млрд рублей. Эти средства пойдут на проектирование, реконструкцию и строительство 214 сооружений. В частности, программа включает 13 объектов здравоохранения, 12 школ, 11 спортивных объектов, восемь учреждений культуры, а также 123 объекта газификации.

При этом расходы на агропромышленный комплекс остаются на прежнем уровне — около 4 млрд рублей.

Что касается общих статей расходов, то наибольшую долю в них в следующем году займет образование. Затраты по сравнению с текущим годом увеличатся на 8% и составят 26,3 млрд рублей. Следующая по величине строка расходов — здравоохранение. Отрасль получит 19,9 млрд рублей, что на 2% больше, чем в 2017 году. Далее идет финансирование статьи "социальная поддержка", оно вырастет на 5%, до 15 млрд рублей.

Затраты на ЖКХ и ТЭК вырастут на 36%, достигнув 7,3 млрд рублей. Резкое увеличение затрат связано с тем, что Ленобласть возьмет на себя расходы на систему водоснабжения и водоотведения, которые в этом году пока еще находятся в ведении муниципалов.

В Ленобласти увеличатся ставки для игорного бизнеса

В Ленобласти увеличатся ставки для игорного бизнеса

214
Екатерина Фомичева

Еще поправки

Во втором чтении основные коррективы вносило правительство Ленобласти. Изменения касались распределения дополнительных 3 млрд рублей из федерального бюджета.

В том числе 1,2 млрд рублей из этой суммы пойдет на строительство пяти школ и детского сада. Еще 227 млн рублей составят субсидии на развитие здравоохранения, 166 млн рублей — на выплаты по рождению третьего ребенка. Кроме того, 1,2 млрд рублей будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса. В том числе деньги пойдут на возмещение процентной ставки по инвесткредитам, повышение продуктивности в молочном хозяйстве и другие цели.

Дороги без денег

Лишний раз чиновники не озвучивают сокращение дорожного фонда. В текущем году он составляет 9 млрд рублей, в следующем сократится до 7,4 млрд рублей. Официально комментариев по поводу сокращения этих трат в областном правительстве не дают. Неавторизованно источник в региональной администрации полагает, что уменьшение этой статьи расходов связано с меняющимся законодательством в отношении акцизов на топливо. Из этих отчислений формируются региональные дорожные фонды. Так, в этом году 62% от общих сборов акцизов на топливо остается в субъектах РФ, а остальное идет в федеральную казну. В следующем году в регионах останется только 57% от этих поступлений.

Третье чтение

Сразу после второго чтения бюджет–2018 утвердили в третьем чтении. Несмотря на то что это чтение считается техническим, у некоторых депутатов возникли замечания.

Например, депутат Владимир Петров попросил Романа Маркова защитить народных избранников от их начальника — спикера Сергея Бебенина, который, по мнению Петрова, не дает депутатам высказаться по поводу бюджета в полной мере.

"В первом чтении вопросы задавать не надо, потому что утверждаются только основные параметры. Во втором чтении поправок от депутатов почти нет. А третье чтение техническое. Но мы тоже хотим высказаться", — заявил Владимир Петров. Правда, Роман Марков оставил эту тираду без ответа, и бюджет был благополучно принят.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
5 декабря 2017, 01:43 1487
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама