Николай Менделев Все статьи автора
30 ноября 2017, 13:55 4117

Суд запретил Setl City строительство дома у Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория.
Пулковская обсерватория.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Куйбышевский суд Петербурга отменил выданное Setl City разрешение на строительство дома в защитной парковой зоне у Пулковской обсерватории. Тем не менее стройка продолжается — девелопер готовит апелляцию и уверен в победе.

Куйбышевский суд Петербурга отменил разрешение Госстройнадзора, выданное девелоперу "Арт-Созидание" (входит в Setl City), на строительство дома в защитной парковой зоне (ЗПЗ) Пулковской обсерватории. Решение первая инстанция вынесла вчера вечером.

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

Девелоперы больше не смогут согласовать застройку вблизи Пулковской обсерватории

10606
Ирина Панкратова

Строительство жилого комплекса "Планетоград" в этом районе стало причиной долгих юридических тяжб. Застройщик запланировал на 240 га к югу от Пулковских высот построить около 1,45 млн м2 жилья. Против этого выступают градозащитники — они указывали на то, что освещение от построек  "засветит" небо и помешает астрономическим наблюдениям.

Решение суда касается только строящегося дома на участке 57 по Пулковскому шоссе. Он состоит из трех корпусов общей площадью 88 тыс. м2. По проекту в трех-четырехэтажных зданиях будут жить несколько тысяч человек. В Setl City подчеркнули, что объект будет завершен в любом случае и стройке ничего не угрожает — компания оспорит решение суда, которое не вступит в силу до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию. "Мы уверены в том, что успешно оспорим данное решение: строительство ведется на законных основаниях, в полном соответствии  с Градостроительным кодексом. Строительство продолжится в штатном режиме. Данный эпизод не повлияет на дольщиков, все взятые на себя обязательства компания выполнит", — сообщили в компании.

"Планетоград" — это совместный проект Setl Group Максима Шубарева и израильской компании "Моргал Инвестментс", куда планируется инвестировать свыше 100 млрд рублей. В "Моргал Инвестментс" заявили о проекте еще в 2007 году, но продвигаться он начал только в 2014 году, когда инвесторы получили поддержку властей. Городские власти дали проекту статус стратегического. Израильская компания выступает ленд-девелоперами, а Setl Group — застройщиком.

Защитную зону вокруг обсерватории радиусом 3 км установили распоряжением Совнаркома еще в 1945 году. В советское время любую стройку в этой зоне надо было согласовывать с учеными. Однако в 1990-е защитная зона сократилась почти на треть — ее стали отсчитывать не от границ участка, где расположена обсерватория, а от ее главного здания. На выпавших из охранной зоны участках были построены заводы Coca-Cola, "Ригли" и "Русский стандарт".

Директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов согласовал строительство "Планетограда" прошлой осенью. Расстояние от границ территории застройки до главного здания обсерватории — меньше километра. Ранее ученые выступали категорически против застройки в радиусе 3 км вокруг обсерватории. Кроме того, Ихсанов заявлял, что наблюдение из обсерватории в Пулково уже неэффективно. Академия наук рекомендовала перенести наблюдения в Горную станцию в Кисловодск. По словам Ихсанова, это позволит изучать не несколько десятков звезд за ночь, как в Пулково, а около 5-7 тыс.

Новости партнеров
Реклама