Николай Менделев Все статьи автора
30 ноября 2017, 23:58 2473

Крупнейшие госзакупки ноября: продукты от Пригожина и новые поезда для метро

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В десяток крупнейших госзаказов ноября на общую сумму 8,2 млрд рублей, помимо привычных объектов социальной инфраструктуры, попали системы видеонаблюдения за петербуржцами и продукты для Университета МЧС от фирмы, близкой к Евгению Пригожину.

Академия государственной противопожарной службы МЧС заказала поставку питания для студентов более чем на 500 млн рублей компании "Альмира", близкой к бизнесмену Евгению Пригожину. В частности, "Альмира" будет кормить Петербургский университет МЧС.

Укрощение жалующихся. УФАС усилит борьбу с "профессиональными жалобщиками" в госзаказе

Укрощение жалующихся. УФАС усилит борьбу с "профессиональными жалобщиками" в госзаказе

2374
Николай Менделев

Эта закупка вошла в десяток крупнейших госзаказов ноября в Петербурге. В рамках этих 10 крупнейших заказов чиновники распределили 8,2 млрд рублей. Большая часть этой суммы пошла на поставку новых поездов для петербургского метро и поддержание работы городской сети видеонаблюдения.

1. Чешско-российский “Вагонмашотправит на зеленую ветку метро семь новых поездов. Совместное предприятие Skoda и Кировского завода обыграло в аукционе комитета по транспорту своих петербургских коллег из Октябрьского электровагонного завода. При стартовой цене 4,68 млрд рублей “Вагонмаш” предложил выполнить заказ за 3,9 млрд рублей, тогда как его оппонент запросил немногим больше 4 млрд рублей.

Четыре шестивагонных состава уйдут в метро в следующем году, а еще три — до конца 2019 года. Отметим, ранее “Вагонмаш” уже получал аналогичные заказы от правительства Петербурга: в 2012 году был заключен контракт на 3,5 млрд рублей, а в 2015 году — на 3,8 млрд рублей.

2. Два контракта на 934 и 828 млн рублей получило ПАО “Ростелеком” на обслуживание Городского мониторингового центра. Как следует из технического задания центра, “Ростелеком” будет обслуживать больше 13 тыс. городских видеокамер. Всего в городе более 16 тыс. камер, из которых 5 тыс. установлены во дворах. Часть из них до декабря 2019 года обслуживает пермский оператор “Эр-Телеком”.

В основном установкой камер также занимался “Ростелеком”, выигравший в 2015 году два госконтракта на 1,2 млрд рублей. Все камеры объединены в систему "Безопасный город" — сеть, передающую информацию в Единый центр мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Бесплатный Wi-Fi официально запущен на всех линиях метро Петербурга

Бесплатный Wi-Fi официально запущен на всех линиях метро Петербурга

810
Ольга Мягченко

3. Академия государственной противопожарной службы МЧС организовала закупку питания для студентов в шести профильных высших учебных заведениях по всей стране. В их числе Петербургский университет МЧС. Подряд на 527 млн рублей отошел московской кампании “Альмира”, которая, предположительно, связана с предпринимателем Евгением Пригожиным, чьи структуры регулярно выигрывают тендеры на поставку питания военным. По ЕГРЮЛ, “Альмира” принадлежит Юлии Липко — иного бизнеса предприниматель не имеет. "Альмира" связана с "Конкордом" через бывшего учредителя и гендиректора Гульнар Османову. Отметим, что компания участвует только в тендерах на поставки питания структурам МЧС. Каждый год компания получала заказы на сумму около 700 млн рублей.

4. СПб ГКУ “Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса” нашло подрядчика для строительства канализации и водоснабжения в поселке Торики (Красносельский район). Контракт на 385 млн рублей заключили с компанией “Строительный альянс”. Компания предпринимателя Олега Данилова с оборотом 770 млн рублей делает большие успехи в государственном заказе. В этом году "Альянс" получил заказы на сумму свыше 3,2 млрд рублей. Более 1,9 млрд рублей приходится на заказ строительства водоснабжения и канализации в поселке Лисий Нос.

5. Фонд капитального строительства и реконструкции заказал у компании “Росстроймонтаж” тренировочную площадку за 375 млн рублей. К концу апреля 2018 года на Госпитальной улице в Павловске появятся поле со спортивным газоном и трехэтажные корпуса для команд.

Недавно комитет по строительству проверил, как идут работы “Росстроймонтажа” над аналогичной площадкой за 340 млн рублей в Курортном районе. Чиновники выяснили, что стройка отстает почти на месяц. В июле те же претензии комстрой предъявил “Росстроймонтажу” по работе над площадкой в Зеленогорске.

6. Комитет по энергетике заключит контракт с крупным подрядчиком Министерства обороны — АО “Мегамейд” — на реконструкцию тепловых сетей в Невском районе на сумму около 371 млн рублей. Обновят трубы на Варфоломеевской улице, Товарищеском проспекте и проспекте Обуховской Обороны.

В середине ноября в офисе “Мегамейд” прошли обыски, как писали СМИ, по делу о  неуплате налогов. Следствие считает, что бюджет недополучил минимум 80 млн рублей при выполнении контрактов, связанных с реконструкцией Военной академии связи на Тихорецком проспекте и спорткомплекса Аграрного университета, в которой принимала участие компания.

7. Капитальный ремонт училища имени Римского-Корсакова продолжит строительная компания “ЭТС”. Сумма контракта превышает 313 млн рублей. В прошлом сентябре ЭТС также получила подряд на первые этапы капремонта, но стоил он в 2 раза дешевле — около 150 млн рублей.

8. Фонд капитального строительства и реконструкции заказал у ЗАО “Балтийское строительное управление” детский сад на 140 мест. Садик появится у ЖК “Юбилейный”. Подрядчик должен закончить стройку в декабре 2018 года. Стоимость контракта превышает 255 млн рублей. Оборот управления — около 33 млн рублей. Подряд на строительство детсада стал первым в его истории.

9. ФКУ "Упрдор "Северо-Запад" поручило АО “ВАД” до конца ноября 2018 года отремонтировать больше 16 км дороги А-121 “Сортавала”. Стоимость работ превышает 251 млн рублей.

В прошлом месяце в прошлом петербургская, а ныне вологодская компания получила от того же заказчика 689 млн рублей на реконструкцию 35 км трассы “Скандинавия”. Работы продлятся до ноября 2019 года.

10. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию нашел подрядчика для создания прототипа “Единой карты петербуржца”. За 148 млн рублей подряд отошел московской компании “АИСА ИТ-Сервис”. В итоге всех этапов создания должна выйти карта, которую можно использовать и как электронную подпись, и как дисконтную, и как проездной. Работать она будет на базе платежной системы “Мир”. В комитете ожидают, что первые карты появятся уже в следующем году.

“АИСА ИТ-Сервис” должна до августа 2018 года проанализировать социальную политику и конъюнктуру Петербурга, изучить рынок электронных карт и разработать концепцию работы карты петербуржца. Компании не впервой работать в Петербурге. До этого она уже выполняла подряды комитета по финансам и налаживала его электронный документооборот.

Новости партнеров
Реклама