dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2017, 08:35 1291

Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям утаивать данные поставщиков

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, освобождающее госкомпании от необходимости раскрывать данные поставщиков и подрядчиков. Теперь госкомпаниям будет достаточно опубликовать в реестре закупок обезличенную информацию о результатах, способе, цене закупки — без данных о победителе, сообщает газета "Ведомости" в четверг, 30 ноября. Мера будет действовать до 1 июля 2018 года.

Человек, близкий к "Роснефти", пояснил изданию, что мера связана с санкциями. По его словам, госкомпании беспокоит перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках, а мера поможет защитить их от раскрытия схем обхода санкций.

Решение правительства закрыть данные о поставщиках госкомпаний действительно может быть связано с санкциями, подтвердил изданию эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский. "Анализ трафика ЕИС (сайта госзакупок. — Ред.) показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа", — пояснил изданию эксперт, отметив, что западные страны заинтересованы в получении информации о цепочках поставок.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, напротив, усомнилась в том, что главной причиной закрытия информации о подрядчиках госкомпании стали санкции. Она отметила, что за рубежом созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. "Думаю, реальная причина связана с теневым бюджетом, госкомпании очень не любят отчитываться о своих тратах перед российскими пользователями", — заявила Любовь Соболь.

Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и "Силовых машин") к ОАО и ООО "Технопромэкспорт". Претензии германского концерна связаны с исполнением контракта, по которому "Сименс технологии газовых турбин" изготовила для "Технопромэкспорта" четыре газотурбинные установки для поставки на строящиеся ТЭС в Тамани. Турбины же в обход санкций были отправлены в Крым.

Новости партнеров
Реклама