dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 11:45 173

"Ведомости": Владимир Потанин и Олег Дерипаска передумали создавать металлургического гиганта

Фото: Global Look Press

Владельцы UC Rusal и "Норильского никеля" отказались от планов по слиянию компаний и созданию на их базе горно-металлургического гиганта. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает газета "Ведомости".

"Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и "Норникель" — разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться", — заявил изданию Владимир Потанин.

Издание отмечает, идея объединения компаний возникла еще в 2007 году, когда Владимир Потанин начал раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. Планировалось, что Потанин выкупит блокирующий пакет "Норникеля", консолидировав более 50% акций. Однако переговоры шли трудно. В 2008 году пакет купил Rusal.

"Я с Олегом (Дерипаской. — Ред.) это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой. Сейчас об этом можно говорить, потому что это стало элементом публичного поля. Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+", — сказал Потанин.

Представитель Дерипаски отметил, что доля в "Норникеле" всегда рассматривалась как стратегическая инвестиция, и эта позиция осталась прежней.

"Норникель" — глобальный производитель никеля, платины и меди. "Русал" — один из крупнейших мировых производителей алюминия, глинозема и бокситов.

Новости партнеров
Реклама