Два акционера ГК "О'Кей" обновили свои доли

Дмитрий Троицкий увеличил свою долю в капитале "О'Кей" с 23,49% до 35,4% за счет части пакета Дмитрия Коржева. За сделкой может стоять желание акционеров компании продать свои доли. Сейчас они ждут одобрения ФАС сделки по продаже супермаркетов.

Один из акционеров ГК "О'Кей" Дмитрий Троицкий увеличил свою долю в капитале розничной сети "О'Кей" до 35,4%, сообщает РБК со ссылкой на информацию Лондонской биржи, на которой котируются акции ГК "О'Кей". Таким образом, Дмитрий Троицкий стал крупнейшим акционером сети. Ранее Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий контролировали по 23,49% каждый через NISEMAX Co Ltd. Кроме того, в числе акционеров компании Борис Волчек владеет 29,52% через GSU Ltd, еще 19,53% находится в свободном обращении. Дмитрий Троицкий нарастил долю до 35,4% за счет акций одного из своих партнеров, Дмитрия Коржева. Сделка прошла 23 ноября 2017 года.

Супершопинг. Х5 Retail Group купит супермаркеты "О'Кей", сумма сделки может составить 8 млрд рублей

Супершопинг. Х5 Retail Group купит супермаркеты "О'Кей", сумма сделки может составить 8 млрд рублей

16278
Елена Домброва, Амера Карлос

"За продажей доли Дмитрия Коржева своему партнеру Дмитрию Троицкому могут стоять разные причины: от необходимости инвестировать в свои личные проекты, не связанные с их совместным бизнесом, до ранее достигнутых договоренностей, например, один партнер продает другому определенный пакет акций и сейчас наступило время исполнения", — говорит управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев.

"О цели сделки можно только предполагать: начиная с того что Дмитрий Коржев решил частично выйти из бизнеса для того, чтобы инвестировать часть средств в новый проект, и заканчивая стремлением Дмитрия Троицкого получить блокирующую долю в пакете акций", — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов и возможность продажи сети "О’Кей". Еще год назад появились первые сообщения, что владельцы седьмого по объемам выручки российского ретейлера ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Среди претендентов рассматривались "Ашан" и "Лента". Несмотря на то что тогда переговоры не закончились окончательной сделкой, вероятность того, что акционеры "О'Кей" вернулись к идее продажи своей доли, весьма высока, считает Алексей Коренев.

Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий помимо сетевой торговли владеют горнорудным бизнесом. Им принадлежит горнодобывающее производство в Грузии Rich Metals Group. В него входит единственный производитель и экспортер золота в Грузии RMG Gold и компания по добыче меди RMG Copper. Экспортная выручка RMG Gold в 2016 году выросла на 30,6%, до $681,1 млн, а RMG Copper — на 15,2%, до $311,7 млн, сообщал Интерфакс.

По данным ФИНАМ, еще один актив партнеров работает в Армении — горнорудное предприятие "Глобал Металз Лимитед". Там в Лорийской и Сюникской областях принадлежащие группе предприятия ЗАО "Сагамар" и ООО "Молибдени Ашхар" разрабатывают Арманисское золото-полиметаллическое и Дастакертское медно-молибденовое месторождения.

По результатам 2015 года ЗАО "Сагамар" показал падение выручки до 2,4 млрд драм с 4,2 млрд в 2014 году при сохранении себестоимости на уровне 4,6 млрд драм. Чистый убыток составил 6,3 млрд по сравнению с убытком в 7,3 млрд годом ранее. Более свежих данных нет. ООО "Молибдени Ашхар" за тот же период снизило выручку до 1 млн драм с 1,5 млн годом ранее.

Один из экспертов, знакомый с состоянием дел, говорит, что в этом году партнеры Дмитрия Троицкого и Дмитрия Коржева по руднику вели переговоры о продаже горнорудного актива. Однако сумма вхождения владельцев "О’Кей" в этот бизнес очень высокая, они не смогут продать свою долю по цене приобретения, считает он.

Договорились на "Пятерочку". Магазины X5 пустили к себе фермеров из Ленобласти

Договорились на "Пятерочку". Магазины X5 пустили к себе фермеров из Ленобласти

1689
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Сейчас ГК "О'Кей" ждет от ФАС одобрения сделки по продаже 37 супермаркетов "О'Кей". ГК "О'Кей" хочет продать супермаркеты ради оптимизации портфеля активов. Такой шаг позволит "О'Кею" сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров, сообщала ранее компания.

Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
29 ноября 2017, 16:04 2167
Новости партнеров
Реклама