Николай Баринов
Фото: Антон Ваганов

Адвокаты фигуранта дела Крестов-2 Баринова попеняли на Улюкаева и отсутствие телевизора в камере

Суд оставил бывшего заместителя директора ФСИН Николая Баринова, обвиняемого в получении взятки на 110 млн рублей при строительстве СИЗО Кресты-2, под стражей. Адвокаты Баринова просили суд отпустить его под домашний арест, залог в 3 млн рублей или подписку о невыезде, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга в среду, 29 ноября.

Бывший замглавы ФСИН задержан в Петербурге за взятку в 110 млн рублей при строительстве Крестов-2

Бывший замглавы ФСИН задержан в Петербурге за взятку в 110 млн рублей при строительстве Крестов-2

4495
Дарья Алехина

"Адвокаты рассказали суду, что Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. — Ред.), например, находится под домашним арестом, а сумма взятки, которую ему вменяют, гораздо больше ($2 млн. — Ред.)", — отмечается в сообщении.

Николай Баринов также жаловался суду на невозможность получения должной медицинской помощи, отсутствие в камере холодильника, телевизора и дробного питания, назначенного врачом.

Адвокаты ставили под сомнение показания других фигурантов дела, директора генсубподрядной организации "Петроинвест" Руслана Хамхокова и главного фигуранта дела — гендиректора компании "ГСК" Виктора Кудрина. Следователь в ответ на это заявил, что во время очной ставки Баринова и Хамхокова, когда последний подробно рассказывал, когда и где передавал деньги, Баринов не смог возразить по существу, а только отрицал его слова.

Следователь просил суд оставить решение суда об аресте без изменений. Городской суд занял его сторону. Баринов пробудет в СИЗО до 31 декабря. В пресс-службе уточнили, что сейчас он содержится в "Крестах". Однако до 15 декабря заключенные этого СИЗО должны переехать в Кресты-2.

Николая Баринова задержали в Москве 2 ноября. По данным следствия, будучи заместителем директора ФСИН, который курировал стройку Крестов-2, он получил от директора генсубподрядной компании "Петроинвест" Хамхокова взятки на 110 млн рублей. Как считает следствие, на протяжении 5 лет он брал по 12% от каждого поступления "Петроинвесту" денег за строительство Крестов-2.

Кресты-2 строят с 2007 года, в стройку вложили 12 млрд рублей, но этих денег оказалось недостаточно. Череда громких дел, связанных с ФСИН, началась после убийства подполковника регионального УФСИН Чернова и расследования мошенничества владельца генподрядчика Крестов-2, компании "ГСК", Виктора Кудрина.

Подполковника УФСИН, начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства Новых Крестов Чернова вечером 2 марта 2017-го нашли раненым в машине на Колтушском шоссе. Его расстреляли из пистолета Макарова. 7 марта Чернов скончался в больнице, до этого по делу были задержаны два человека. Одним из них, предполагаемым организатором убийства, был заместитель начальника регионального УФСИН по капитальному строительству полковник Сергей Мойсеенко.

Глава компании-генподрядчика "Крестов-2" Виктор Кудрин арестован

Глава компании-генподрядчика "Крестов-2" Виктор Кудрин арестован

4615

В середине марта было заведено уголовное дело о мошенничестве в связи с хищениями при строительстве дороги к Крестам-2. Следствие считает, что в декабре 2016 года по госконтракту стоимостью более 15 млн рублей было похищено не менее 12,2 млн рублей. Главным фигурантом дела выступает генеральный директор компании "ГСК" Виктор Кудрин.

Глава "Петроинвеста", бывший руководитель Северо-Западного управления Спецстроя России Руслан Хамхоков был задержан в конце августа. Следствие полагает, что Сергей Мойсеенко в марте 2010 года предложил Хамхокову обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах. При этом он попросил выплачивать ему не менее 10% от каждого перечисления денег на расчетный счет "Петроинвеста" в целях исполнения ранее заключенного госконтракта. Следствие оценило общую сумму взятки не менее чем в 350 млн рублей.

13 сентября по делу о растрате более 160 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) был задержан заместитель начальника ФСИН по капитальному строительству Олег Коршунов. Ему вменяют два эпизода преступлений. По данным следствия, в 2015-2016 годах Коршунов организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку топлива и сахара по завышенным ценам.

dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 17:43 825
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама