Генеральный директор ООО "ЕвроДизайнСтрой" Вадим Тихонов
Фото: Николаев Сергей

Петербургская компания отремонтировала кровлю "Лужников" за 120 млн рублей

Петербургская компания "ЕвроДизайнПроект" заканчивает монтаж кровли стадиона "Лужники" в Москве. Предприятие, в котором работает 35 штатных сотрудников, выполнило проект стоимостью 120 млн рублей.

Петербургская компания "ЕвроДизайнПроект", специализирующаяся на проектировании фасадных и кровельных систем, завершает монтаж крыши над московским стадионом "Лужники" площадью 50 тыс. м2. Контракт стоимостью 120 млн рублей малой компании удалось получить 4 года назад — "ЕвроДизайнПроект" выиграл тендер инжиниринговой компании АО "Мосинжпроект", генподрядчика по строительству и проектированию стадиона.

Получили признание. Марат Оганесян сознался в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском

Получили признание. Марат Оганесян сознался в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском

2664
Николай Менделев

"У нас уже был опыт монтажа кровли стадиона "Казань-арена" в Казани, поэтому нам доверили такой крупный проект, как "Лужники", — объясняет Вадим Тихонов, сооснователь компании.

Поскольку для работы над кровлей "Лужников" компании "ЕвроДизайнПроект" требовалась строительная лицензия, Вадим Тихонов пригласил московскую компанию "Инвестснабстрой" принять участие в проекте, чтобы заключить с ней договор о субподрядных работах и получить строительные допуски СРО. На строительство кровли было привлечено 80 рабочих.

Параллельно проекту "Лужники" компания выполняла работы на строительстве московского парка "Зарядье", где предприятию доверили разработать и смонтировать кровельные системы на "Стеклянной Коре" (страховочную систему для обслуживания стеклянной кровли, систему снегозадержания и систему водораздела). Сейчас компания участвует в тендере на производство монтажных работ в "Лахта-центре". "Нам приходится конкурировать с иностранными компаниями, у которых при заключении контракта есть более легкий доступ к финансам, кредитам. Поэтому нам будет непросто", — прогнозирует Вадим Тихонов. Также в планах "ЕвроДизайнПроекта" запуск производства теплиц для российских фермеров, открытие которого потребует инвестиций в размере $50 млн. По задумке Вадима Тихонова, проект удастся реализовать к весне 2018 года.

Смена караула

До того как начать успешный бизнес с компанией "ЕвроДизайнПроект", Вадим Тихонов был основателем и руководителем предприятия "ЕвроДизайнСтрой" и успел выполнить несколько заказов на установку крыш над стадионами, крупнейшие из которых — в Ханты-Мансийске площадью 13 тыс. м2 и "Казань-арена" площадью 40 тыс. м2 в Казани. Кроме того, компания построила восемь пешеходных мостов через железнодорожные пути, по которым курсируют поезда "Аллегро". Несмотря на крупные подряды, столкнувшись с судебными разбирательствами, предприятие обанкротилось и впоследствии Вадим Тихонов продолжил работать через компанию "ЕвроДизайнПроект", которая принадлежит его супруге, Екатерине Минаевой.

"Все, что случилось с компанией "ЕвроДизайнСтрой", — к лучшему. Может быть, ее и надо было вытащить из банкротства, хотя непонятно зачем. Сейчас "ЕвроДизайнПроект" уже значительно окреп и успешно выполняет работы и по проектированию и монтажу", — рассказывает Вадим Тихонов. В 2016 году выручка "ЕвроДизайнПроект" составила 50 млн рублей.

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

Новый бюджет Петербурга под микроскопом: долги, укрепление районов и снова стадион на Крестовском

5369
Виктор Овсюков

Сейчас в Петербурге работают около 100 компаний, специализирующихся на производстве или монтаже светопрозрачных конструкций. Среди них 10-15 заметных предприятий: "Европанорама",  "Алюмстрой", "ШКиД" и пр.

С точки зрения коммерческого директора компании "Европанорама" Максима Коллегова, довольно часто предприятия уходят с рынка по внутренним причинам, но оставшиеся специалисты создают собственные небольшие компании, которые через 3-6 лет переходят в ранг более крупных игроков.

"Сейчас компании в основном занимаются жилыми комплексами, — комментирует Максим Коллегов, — дело в том, что за прошедшее время было построено большое количество коммерческих объектов, автосалонов, бизнес-центров и прочего — все они готовы, и новых заказов пока нет. На крупные проекты, вроде заводов, сразу набрасывается огромное число компаний, и петербургских, и московских, и иностранных, конкуренция очень высока! А в "Лахта-центре" в качестве генподрядчика и застройщиков выступают только иностранные компании, петербуржцам, как правило, удается поработать на субподряде".

Инна Рейхард Все статьи автора
28 ноября 2017, 12:57 1240
Новости партнеров
Реклама