Всеволод Погодин, "ЕАС Аудит" Все статьи автора
27 ноября 2017, 15:12 283

Сертификация не оставит прилавки без молока и мяса

Минсельхоз РФ подготовил законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода - на первое июля 2018 года, пишут «Известия».

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

10767
Марина Васильева

Власти переносят на полгода введение обязательного электронного документооборота по мясной и молочной отраслям.

C 1 июля 2018 года (а не с 1 января, как ранее планировалось) все предприятия данной отрасли должны будут перейти на оформление сертификатов в электронном виде в федеральной государственной системе «Меркурий». Затронет нововведение всех участников цепочки, кто занимается производством, хранением, реализацией, перевозкой и приемом подконтрольной продукции.

Отсрочка – это абсолютно правильное решение, учитывая напряженный график работы в конце года, предновогоднюю суету и затем период бездействия в новогодние каникулы. Вспоминается внедрение похожей системы алкогольного регулирования – ЕГАИС, которое было запланировано на 1 января 2016 года. Оно сопровождалось проблемами: с бутылок не считывались штрих-коды, что приводило к очередям на кассах, товар с опозданием завозился в магазины из-за долгого оформления оптовиками по новой схеме. Новогодние каникулы у многих участников рынка были сорваны.

Полагаю, что в случае с мясной и молочной продукцией сбоев будет меньше, так как у чиновников уже есть опыт подобного нововведения. Несомненный плюс: система позволит отсечь фальсификат, историю товара может проследить покупатель, проверить каждое звено в цепочке и сравнить с информацией от продавца. Несомненный минус: издержки от внедрения системы могут привести к росту цен, как это было с алкоголем.

Мы рекомендуем пройти процедуру добровольной сертификации мясной и молочной продукции. Для сетевых ритейлеров, которые придирчиво относятся к поставщикам, добровольные сертификаты будут свидетельствовать о качестве товара. А также о том, что поставщик финансово надежен и с ним можно вести бизнес.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Новости партнеров
Реклама