Михаил Боженов.
Фото: Валентин Беликов

Миллиардер Михаил Баженов поделился с участниками клуба "Деловой Петербург" своими бизнес-правилами

Он считает, что нынешним предпринимателям гораздо легче построить бизнес и каждое утро просыпается с мыслями о том, что жизнь прекрасна. Он входит в число совладельцев одного из самых крупных многопрофильных холдингов России и контролирует его работу в WhatsApp. Миллиардер Михаил Баженов на встрече бизнес-клуба "ДП" рассказал молодым предпринимателям, почему он настороженно относится к IT-проектами, каким должен быть хороший бизнесмен и как вести себя с сотрудниками.

Михаил Баженов почти не инвестирует в чужие проекты, но вкладывает в свои. Так, Баженов является партнером ресторанов "Ginza Project". За этот год компания открыла пять новых проектов, вложив в них, по словам бизнесмена, "весьма слышимые деньги". Бизнесмен хорошо помнит свой первый ресторан "Адамант", в который захаживали Владимир Путин и Михаил Горбачев. "Зачем нам идти в неизведанные истории? Мы должны быть уверены на 95%, что проект выстрелит", - объясняет он. Первое, что важно для него при выборе объекта для инвестиций, - срок окупаемости вложений. Он должен быть не большим. Миллиардер признался, что вел переговоры со многими стартапами, но до инвестирования в проект дело так и не дошло. Впрочем, он видит среди нынешней бизнес-молодежи много перспективных и толковых молодых и с радостью готов помочь им ценным советом. Любит практичных и хватких людей, в которых есть бизнес-жилка и вера, что их идея покорит весь мир. В то же время признается, что у сегодняшних молодых предпринимателей слишком завышенные ожидания и неадекватная оценка собственных перспектив.

Как семья сенатора Андрея Кутепова вырастила миллиардный бизнес

Как семья сенатора Андрея Кутепова вырастила миллиардный бизнес

32586
Виктор Овсюков

На вопрос из зала о том, что государство ставит препоны для развития бизнеса, Баженов заметил, что сейчас делать бизнес в России намного интереснее и проще, чем было раньше."Настоящих сложностей и трудностей молодые предприниматели не нюхали вообще: они не знают, что такое становление в сложном формате", - заявил бизнесмен и посоветовал не гоняться за лучшими условиями в других странах, а инвестировать и делать бизнес на родных рынках. "Нигде не будет идеально: я 22 года жил в Америке, там тоже неидеально. Это жизнь", - заметил он.

Настороженно относится к IT-проектам, считая, что успешными становятся лишь 1-3% из них и старается не связываться с этим направлением. "Девять лет назад ко мне пришли шесть айтишников в стоптанных тапочках с тремя копейками в кармане. Постепенно я создал структуру из 145 человек, которая занималась производством видеоигр. Я возил эти игры по Америке, к разным экспертам. Я потратил на это 7 лет жизни, а в итоге осталась лишь хорошая команда", - рассказывает он.

Считает, что делать бизнес с друзьями довольно рискованно, но признается, что за 25 лет совместной работы он построил со своими партнерами не то что дружеские, а почти родственные отношения. В компаньонах для него важен близкий тип мышления, совпадение интересов и видение одинаковых целей. "Когда один говорит от лица всех партнеров, все могут быть уверены в том, что именно он скажет", - объясняет миллиардер.

Хорошего бизнесмена Баженов сравнивает с пианистом или писателем: никто не заставляет их работать на износ, но они играют и пишут по собственному желанию. Считает, что не все могут быть предпринимателями, потому что для этого надо обладать особым бизнес-мышлением и хорошо разбираться в психологии. Но предупреждает, что для настоящего предпринимателя репутация - его "бешеный" капитал. Хотя и говорит, что 50% успеха в бизнесе - это удача, харизма, бизнес-жилка и умение поймать тренд. Следит за трендами: сам знает рэперов и блогеров. "Рэперы Дудь, Хованский - ребята, которые не имеют инвестиционного капитала, - реализовали себя и зарабатывают существенные средства. Они попали на волну, это тоже удача", - поясняет он.

Советует молодым управленцам не забывать и лично выражать уважение за хорошо сделанную работу. Рассказывает, что на топовые позиции в холдинг берет тех, кто растет с холдингом и работает в нем по 15-20 лет. Три-четыре часа в день тратит на переговоры по бизнесу в WhatsApp, с акционерами собирается раз в месяц, в остальном полагается на хорошо отлаженную управленческую структуру. Считает, что не нужно все контролировать, "садить в офис, дуть губы и строить из себя биг-босса". Признается, что у холдинга есть "жесточайший деньгоемкий" план на 5 лет.

Миллиардер признается, что больших кризисов у холдинга не было, но в 2008 году пришлось продать два объекта, чтобы вернуть деньги за корпоративные бонды. Больше бонды и объекты «Адамант» никогда не продавал.

Цитаты:

"У нас давно сложилось правило бизнеса: 5% прибыли мы забираем на жизнь, а все остальное вкладываем в бизнес".

"Настоящих сложностей и трудностей молодые предприниматели не нюхали вообще: они не знают, что такое становление в сложном формате".

"Нигде не будет идеально: я 22 года жил в Америке, там тоже неидеально. Это жизнь".

"Сейчас все намного интереснее и проще, чем было раньше".

"Мы очень мало кредитуемся и развиваемся на свои".

"Моя удача пришлась на перелом истории, тогда был открытый рынок: было опасно и интересно".

"Бизнес - это жесткая прибыль. Иначе это не бизнес, а хотелки".

Светлана Высоких, Анастасия Жигач Все статьи автора
28 ноября 2017, 16:42 1513
Новости партнеров
Реклама