Инна Рейхард Все статьи автора
28 ноября 2017, 00:57 1482

Владельцам хостелов дадут 2 года, чтобы изменить свои объекты в соответствии с новыми требованиями

Нана Гвичия, замести¬тель председателя комитета по развитию туризма
Нана Гвичия, замести¬тель председателя комитета по развитию туризма
Фото: Сергей Ермохин

Как сообщила на форуме малого бизнеса Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма, на одном из последних совещаний у вице–премьера Дмитрия Козака был принят протокол, включающий предложение создать "переходный период" сроком на 2 года, во время которого владельцы мини–отелей и хостелов смогут выполнить требования властей, касающиеся их бизнеса. Инициатива рассчитана только на города, принимающие ЧМ–2018 по футболу, в том числе Петербург.

Мягко потеснят с рынка. Депутаты решили смягчить законопроект о запрете хостелов

Мягко потеснят с рынка. Депутаты решили смягчить законопроект о запрете хостелов

1251
Марина Васильева

"Главы регионов уже высказались в поддержку этой идеи, и закон Хованской (о запрете хостелов в жилых домах) уже точно не будет принят в своем первоначальном виде. Для хостельеров эта отсрочка — прежде всего возможность привести хостелы в соответствие с новыми требованиями: заручиться поддержкой не менее 50% собственников дома, а также двух третей жильцов подъезда и пр. Это возможность сохранить свою локацию", — комментирует Нана Гвичия.

Поправки с  задержкой

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах, инициатором которого выступила группа депутатов во главе с Галиной Хованской, был одобрен в первом чтении в мае 2016 года. С тех пор было подготовлено несколько поправок, позволяющих мини–отелям и хостелам продолжить работать в жилом фонде, а также предусматривающих защиту интересов соседей этих объектов. Так, в конце сентября депутаты от "Единой России" заявляли о намерении внести поправки в закон до 15 ноября, однако поправки отложили до середины декабря. Если поправки будут приняты, решать судьбу хостела в каждом конкретном доме будет большинство жителей, участвующих в собрании собственников, при этом правом вето наделяются собственники смежных помещений.

Быстрей бы

По словам Яны Окуневой, председателя петербургского Союза хостелов, закон "завис" на рассмотрении и находится в этом состоянии уже 2 года. "Но если мы говорим о позиции Петербурга и Федерального правительства, они за то, чтобы не запрещать, а регулировать наш бизнес. Важно сохранить баланс между бизнесом и людьми, проживающими рядом с хостелами", — рассказывает Яна Окунева.

Роспотребнадзор все чаще судится с рестораторами из – за шума в заведениях

Роспотребнадзор все чаще судится с рестораторами из – за шума в заведениях

1530
Инна Рейхард

С точки зрения Сергея Морева, генерального директора сети отелей и хостелов "Друзья", инициатива не помешает судам закрывать мини–отели и хостелы в соответствии с действующим законодательством. "В связи с этим многие отельеры сейчас придерживаются мысли, что скорее бы уже приняли этот закон, конечно, с лояльными поправками", — рассуждает Сергей Морев.

"Надеюсь, мы вздохнем спокойно, — комментирует Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Думаю, в течение 2 лет закон пройдет через все необходимые инстанции. Также за 2 года можно открыть хостел и даже окупить его". Предпринимательница считает, что мораторий положительно повлияет на туристическую отрасль города. Сейчас, по оценкам экспертов, в Петербурге работает до 1500 малых отелей, мини–отелей и гостиниц, гостевых домов и в том числе 360 хостелов. Большинство объектов находятся в центральных районах города, в жилом фонде.

Примерно 3,5 млрд рублей составляет объем рынка хостелов и мини–отелей в Петербурге. Кроме того, по данным комитета по развитию туризма, хостелы и мини–отели составляют 17% номерного фонда Петербурга.

Новости партнеров
Реклама