Екатерина Фомичева Все статьи автора
27 ноября 2017, 19:20 272

Градозащитники официально не требовали отставки главы КГИОП Макарова

Такое заявление распространило сегодня руководство петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Плюс один. Андрей Фоменко купил бизнес-центр на Невском

Плюс один. Андрей Фоменко купил бизнес-центр на Невском

11762
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

"Петербургским городским отделением ВООПИиК не принималось, руководством организации не подписывалось и не направлялось никаких обращений в адрес губернатора с просьбой об отставке председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова", — указано в обращении, подписанном председателем совета СПБ ВООПИиК Александром Марголисом и его заместителем Александром Ивановым.  

"Обсуждение тех или иных вопросов на президиуме является одним из способов выработки позиции по актуальным вопросам повестки дня. В данном случае внутреннее обсуждение вопроса до принятия официального консолидированного решения организации было преждевременно предано огласке", — отмечено в обращении.

Таким образом, руководители ВООПИиК не отрицают то, что на заседании на прошлой неделе обсуждался вопрос об объявлении недоверия председателю КГИОП Сергею Макарову. Нынешнее обращение связано с тем, что на прошлой неделе появилась информация о том, что на заседании ВООПИиК 21 ноября шла речь о подготовке письма с просьбой объявить недоверие Сергею Макарову. Эту информацию подтвердил заместитель главы СПБ ВООПИиК Александр Кононов.

Претензии к главе комитета были связаны с конфликтом вокруг дома на Ремесленной, 3. Этот дом был снесен по решению структур администрации Петерубрга. При этом, считают градозащитники,  КГИОП мог предотвратить снос, но не сделал этого. Комитет сослался на решение филиала Росреестра, посчитавшего здание построенным после революции. А ВООПИИК настаивал на том, что дом построен до 1917 года и является историческим. Дом был снесен в связи со строительством моста через остров Серный.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, подобные заявления могут говорить о конфликте внутри петербургского ВООПИиК. Напомним, что в настоящее время общество активно сотрудничает с КГИОП по программе "Открытый город". Она реализуется второй год и позволяет петербуржцам бесплатно посещать архитектурные памятники, участвовать в пешеходных и транспортных экскурсиях. В проекте городского бюджета — 2018, принятого во втором чтении, на реализацию программы предусмотрено почти 19 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама