dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2017, 12:19 2373

Депутат ЗС попросил прокуратуру проверить планы властей крупно продешевить при продаже санатория "Дюны"

Фото: Сергей Коньков

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник попросил прокурора города Сергея Литвиненко срочно проверить сделку по продаже санатория "Дюны", из-за которой бюджет может недосчитаться крупной суммы.

Группа ЛСР сможет приватизировать "Санаторий Дюны"

Группа ЛСР сможет приватизировать "Санаторий Дюны"

14962
Мария Тирская

Депутат обратил внимание на планы комитета имущественных отношений (КИО) Смольного заключить мировое соглашение с ООО "Санаторий "Дюны". По итогу этого соглашения комитет сможет выкупить арендованные помещения оздоровительного комплекса "Дюны" и 38 га земли, на которых расположены здания и сооружения.

По информации Резника, стороны должны пойти на мировую на заседании 13-го арбитражного апелляционного суда 28 ноября. Сейчас ГУП "ГУИОН" Санкт-Петербурга проводит оценку имущественного комплекса санатория "Дюны". "По предварительным данным, оценка стоимости имущественного комплекса, который продается аффилированным структурам "ЛСР", будет значительно занижена и составит менее 1 млрд рублей", - указывает Максим Резник в обращении в прокуратуру.

При этом кадастровая стоимость участка, согласно данным региональной геоинформационной системы, составляет 1,153 млрд рублей. Как отмечает депутат, при использовании участка, на котором планируется построить апартаменты, его рыночная стоимость возрастет в несколько раз.

"Действия чиновников правительства Санкт-Петербурга при продаже имущественного комплекса санатория "Дюны" по заниженной стоимости приведут к многомиллиардным потерям бюджета Санкт-Петербурга", - указывает депутат.

Он просит прокуратуру проверить законность и обоснованность действий чиновников.

Санаторий "Дюны" расположен в Сестрорецке на 38-м км Приморского шоссе, он был построен в конце 1970-х как как восстановительный центр больницы Ленинградского обкома КПСС. С 2005 года земельный участок площадью 37,6 га (разрешенный вид использования — рекреационные цели) и 14,5 тыс. м2 построек арендует у города ООО "Санаторий Дюны", договор заключен до апреля 2053 года. Санаторий специализируется на реабилитации опорно-двигательной системы. Расценки на размещение в сентябре варьируются от 2,8 тыс. до 15,9 тыс. рублей в сутки.

Ранее владельцем санатория "Дюны" напрямую был основатель и основной акционер строительного холдинга "Группа ЛСР" Андрей Молчанов. Сейчас юрлицо принадлежит ООО "Областные проекты", а этой компанией владеют ПАО "Группа ЛСР", ООО "ЛСР. Управляющая компания" и ООО "Эко-инвест" Дмитрия Лаптева. "Эко-Инвест" зарегистрирован в Москве, в здании на Тверском бульваре,16, по одному адресу с Фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, соучредителем которого выступает Андрей Молчанов.

Первую попытку приватизировать недвижимость и землю в Курортном районе в "Группе ЛСР" предприняли в 2014 году. 159-ФЗ дает предпринимателям преимущественное право выкупа арендованной недвижимости без торгов. Три года назад ГУП "ГУИОН" оценил объекты и земельный участок в 750 млн рублей, договор между Фондом имущества СПб и ООО "Санаторий "Дюны" был заключен, компания заплатила авансовый платеж в бюджет, документы направили на регистрацию в Росреестр. Но губернатор Георгий Полтавченко посчитал сумму сделки заниженной и отменил ее. В прошлом году компания подала заявку повторно, но снова получила отказ. В июне этого года структуры "Группы ЛСР" подали в суд и 12 сентября выиграли его. Город обязали заключить договор купли-продажи. Комитет имущественных отношений подал апелляцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама