Екатерина Фомичева Все статьи автора
24 ноября 2017, 16:59 320

Среди петербургских градозащитников назревает конфликт

Руководство петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) не может определиться с позицией по поводу письма губернатору Петербурга с просьбой об отставке главы КГИОП.

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

Эндорфины для малого бизнеса: в Ленэкспо прошел форум предпринимателей

2778
Лилия Агаркова, Марина Васильева, Инна Рейхард

В эту среду, 21 ноября, на заседании президиума совета ВООПИИК обсуждался вопрос от обращении к губернатору Петербурга с просьбой об отставке главы КГИОП Сергея Макарова. Эту информацию подтвердили два заместителя СПбО ВООПИИК — Сергей Васильев и Александр Кононов. Сергей Васильев пояснил, что текст самого письма пока не подготовлен, но его суть — выразить недоверие главе комитета.

При этом пресс-служба СПбО ВООПИИК вчера распространила информацию, что "никаких обращений в адрес губернатора Петербурга с просьбой об отставке председателя КГИОП Сергея Макарова  не принималось".

Напомним, что само предложение выразить недоверие Сергею Макарову было принято еще 6 октября, а в ноябре рассматривалось на заседании президиума общества повторно и вновь было одобрено.

Сергей Васильев добавил, что отправка письма на имя Георгия Полтавченко затянулась, поскольку данный вопрос еще не согласован с главой петербургского отделения ВООПИИК Александром Марголисом, который в настоящее время находится на больничном. В среду, 21 ноября, Александр Марголис сказал, что на заседании не присутствовал, поэтому не может прокомментировать принятые на нем решения.

Между тем, заместитель председателя общества Антон Иванов заявил, что никто не отрицает сам факт выражения недоверия председателю КГИОП. Но само письмо еще не подготовлено и не отправлено. "При этом жизнь продолжается, мы плотно сотрудничаем с КГИОПом в рамках программы "Открытый город", — добавил он.

Напомним, что причина выразить недоверие главе КГИОП связана с конфликтом общества и комитета по поводу исторического дома на Ремесленной улице, 3. Это здание  должны были сносить в связи со строительством моста через остров Серный к чемпионату мира по футболу — 2018.

Решение о демонтаже принято городскими властями в 2015 году. Однако ВООПИИК обнаружила, что дом является историческим, то есть построен до революции. Если объект имеет такой статус, его нельзя сносить. При этом КГИОП утверждал, что здание было построено в 1920 году и не является историческим. ВООПИИК обратилось в Куйбышевский районный суд, который признал верной позицию общественной организации. Тем не менее 26 августа этого года здание было демонтировано.

Программа "Открытый город" позволяет петербуржцам  бесплатно посещать архитектурные памятники, участвовать в пешеходных и транспортных экскурсиях. В проекте городского бюджета-2018, пока принятного во втором чтении, на реализацию программы предусмотрено почти 19 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама