dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2017, 15:34 350

На Лиговском проспекте появилось граффити с Павленским, поджигающим дом

Фото: vladimir_abikh в Instagram

В Петербурге появилось граффити, изображающее художника Петра Павленского с канистрой в руках. Автор арт-объекта — екатеринбургский художник Владимир Абих.

В Сети появилось видео поджога Павленским здания Банка Франции

В Сети появилось видео поджога Павленским здания Банка Франции

155

Работа расположена рядом с почерневшими от пожара окнами дома 141 на Лиговском проспекте и отсылает к акциям Павленского, в ходе которых он поджигал двери в здании ФСБ на Лубянке в Москве и входную группу здания Банка Франции в Париже.

Пресс-служба петербургского Музея уличного искусства сообщила, что послание Абиха — "Франция, даешь открытые суды над русскими художниками!".

Продолжаю рубрику #стритартпослучаю #abikh #pavlensky #spb #streetart #street_art_spb

Публикация от Vladimir Abikh (@vladimir_abikh)

В октябре прокуратура Франции предъявила художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной обвинение по статье "уничтожение чужой собственности методом, представляющим опасность для других людей" за поджог входа в здание Банка Франции. Парижский суд освободил его из-под стражи и направил в психиатрический госпиталь префектуры полиции.

В середине января Павленский и Шалыгина с двумя детьми эмигрировали из России и попросили политического убежища во Франции, в мае прошение было удовлетворено. Они покинули страну сразу после допроса 14 декабря по делу об изнасиловании актрисы "Театра.doc" Анастасии Слониной и делу о побоях актера Василия Березина. Художник считает дело сфабрикованным для того, чтобы отстранить его от политической жизни в России.

Новости партнеров
Реклама