Надежда Фёдорова Все статьи автора
23 ноября 2017, 00:16 1634

Офис на здоровье. Банк "Открытие" получит бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской набережной

Основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев.
Основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев.
Фото: ТАСС

Бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской набережной переходит под контроль банка "Открытие" в рамках процедуры оздоровления банка, который проходит санацию.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению ПАО "Банк ФК Открытие" 100% компании "Ратибор", которой принадлежит бизнес–центр площадью 5,7 тыс. м2 на Ушаковской набережной, 5. Ранее этот БЦ назывался "Кловер Плаза" и "Президент", последние годы основной арендатор здания — "Росгосстрах", который его и построил. По данным СПАРК, ООО "Ратибор" оформлено на кипрскую Napiersgate Holding Ltd.

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК "Петербургский"

Принадлежащий "Газпрому" хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК "Петербургский"

36823
Надежда Фёдорова

В банке не уточнили параметры сделки. Вероятно, это часть слияния активов "Росгосстраха" и "Открытия", которое началось в конце 2016 года. Тогда "Открытие" помогало терпящему убытки "Росгосстраху", но в этом году само попало под санацию.

Страховая компания "Россгосстрах" вела девелоперский бизнес сначала под брендом "РГС Недвижимость", затем — "Кловер Групп". В Петербурге кроме бизнес–центра на Ушаковской набережной у компании есть еще комплекс апартаментов "Голландия" на набережной Адмиралтейского канала. У "Кловер Групп" есть проекты строительства жилья в Казани, Сочи, Ростове–на–Дону. Кроме ходатайства о покупке бизнес–центра в Петербурге в ноябре ФАС одобрила еще пять сделок по покупке банком активов, связанных с "Кловер Групп" в регионах.

Ранее бывший совладелец "Росгосстраха" Даниил Хачатуров сообщал "Ведомостям", что все структуры, принадлежащие страховой компании, в том числе "Кловер Групп", будут переданы в "Открытие холдинг". Но перевод активов "Кловер Групп", похоже, начался только сейчас.

В 2016 году убыток "Росгосстраха" по ОСАГО составил около 18 млрд рублей, за 9 месяцев 2017 года — 35 млрд рублей. "Все эти убытки потянули "Открытие" вниз. Вероятно, что покупка бизнес–центра на Ушаковской — это залог "Росгосстраха", который служит гарантией финансового оздоровления "Открытия". В скором времени мы узнаем еще о подобных продажах активов "Росгосстраха" и его дочерних компаний, в том числе "Кловер Групп", которые перейдут в портфель ФК "Открытие". Такие действия станут одним из этапов выздоровления "Открытия", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate.

Qiwi купила у "Открытия" бренды "Рокетбанка" и "Точки"

Qiwi купила у "Открытия" бренды "Рокетбанка" и "Точки"

1925
Виталий Алексеев

По оценке Colliers Int, рыночная стоимость бизнес–центра — 600–700 млн рублей. Но, учитывая неклассический характер сделки, он и другие активы "Кловер Групп" могут быть приобретены по себестоимости, говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков.

При переходе к "Открытию" через несколько месяцев девелоперские активы могут быть выставлены на торги, считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Новости партнеров
Реклама