dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2017, 17:52 129

МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Сулеймана Керимова

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство иностранных дел России направило Франции ноту протеста в связи с задержанием в Ницце сенатора Сулеймана Керимова. Об этом в среду, 22 ноября, заявил в Совете Федерации глава комитета верхней палаты парламента по иностранным делам Константин Косачев.

Керимов и война
Блоги "ДП"

Керимов и война

598

"В адрес французских властей в настоящее время направляется официальная нота МИД России", — сказал парламентарий, слова которого приводит РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что запросит в МИД РФ всю информацию по задержанию Керимова. "Мы уже подготовили необходимые документы, которые будут отправлены в самое ближайшее время. Считаю, что задержание российского сенатора на территории иностранного государства носит вопиющий и беспрецедентный характер", — сказал Слуцкий.

В МИД РФ изданию РБК сказали, что уже направили ноту французским властям, а временный поверенных в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс вызван в МИД.

Косачев утверждает, что Керимов как должностное лицо обладает иммунитетом от "принудительных действий на территории других государств". В свою очередь, МИД Франции, по данным Reuters, заявил, что вопрос о дипломатическом иммунитете Керимова будет решать Минюст Франции. В ведомстве отметили, что иммунитет Керимова распространяется только на его действия как должностного лица.

Официальный представитель французского правительства Кристофер Кастанер отказался прокомментировать агентству ситуацию с задержанием Керимова.

"У меня нет никакой информации по данному делу. Кроме того, речь идет об уголовном расследовании, которое я никак не буду комментировать", — заявил он после заседания кабинета министров под председательством президента Франции Эммануэля Макрона.

Вечером 21 ноября бизнесмен и член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы. Агентство Bloomberg сообщило, что французские власти подозревают российского сенатора в отмывании денег, полученных при махинациях на территории страны. Reuters и Financial Times до этого называли причиной задержания подозрения в уклонении Керимовым от уплаты налогов на имущество на мысе Антиб во Франции. Керимов свою вину в уклонении от уплаты налогов признать отказался. Он также отрицает, что владеет виллой на Лазурном Берегу. Сенатор остается под стражей. Он находится во Франции без дипломатического паспорта.

Матвиенко назвала задержание Керимова началом охоты на политических деятелей России

Матвиенко назвала задержание Керимова началом охоты на политических деятелей России

582

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что российские власти приложат "все усилия" для защиты законных интересов Керимова во Франции.

Сулейман Керимов не только сенатор. Он один из 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Керимов занимает 21-е место в рейтинге журнала, который оценивает его состояние в $6,3 млрд. Семья Керимова владеет золотодобывающей компанией "Полюс" (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.

Новости партнеров
Реклама