Павел Горошков Все статьи автора
22 ноября 2017, 17:03 2119

Банк "Объединенный капитал" помирился с застройщиком ЖК "Новый город"

Банк "Объединенный капитал" отозвал иски на 163 млн рублей к АО "Арена", застройщику жилого комплекса "Новый город" на Охте. Урегулировать долг перед банком, принадлежащим совладельцам "Максидома" и "Орими" Александру Евневичу и Сергею Касьяненко, девелопер смог, продав квартиры структуре, близкой к этим бизнесменам.

По данным картотеки арбитражных дел, банк "Объединенный капитал" отозвал свой иск к АО "Арена" на общую сумму 163 млн рублей, поданные весной этого года. "Арена" — девелоперская компания, строящая с 2004 года жилой комплекс "Новый город" общей площадью около 75 тыс. м2 (не считая паркинга 8 тыс. м2) на Новочеркасском проспекте. Как сообщила председатель правления банка Вера Марихина, с должником достигнуты договоренности, позволившие урегулировать задолженность: "На стройку поступили средства за счет продажи части квартир с машино-местами в паркинге, что позволило закрыть всю сумму просроченного кредита". По ее словам, в сделку вошли 14 квартир и 147 машино-мест.

Александр Евневич: "Мы верили в успех"

Александр Евневич: "Мы верили в успех"

Мария Мокейчева

По словам Веры Марихиной, строительство на объекте, прерванное из-за недостатка средств в 2016 году, возобновлено, а банк аккредитовал строящийся объект по своей льготной ипотечной программе, установив для него ставку 6,25% годовых. Генеральный директор и совладелец АО "Арена" Павел Бондаренко подтвердил, что средства на стройку поступили и работы возобновлены. "Обе стороны заинтересованы в завершении строительства, — говорит Павел Бондаренко. — Ведь только в этом случае все смогут компенсировать свои потери". По его словам, на завершение стройки потребуется еще около 200 млн рублей, так что, возможно, сделка с этим новым инвестором, назвать которого он отказался, не последняя.

И Павел Бондаренко, и Вера Марихина подтвердили, что новый инвестор связан с самим банком: "По сути, это просто другая схема финансирования строительства. Раньше квартиры были заложены по кредитам, а теперь они стали объектами долевого строительства".

Городские новости

ЗАО "Арена" основано в 1996 году бизнесменом Павлом Бондаренко (в 2004–2007 годах он был также совладельцем лыжного курорта "Орлиная гора", потерянного в конфликте с Университетом им. Лесгафта), сейчас 51% компании принадлежит кипрскому офшору Morea Investment Ltd (бенефициаром Павел Бондаренко назвал Владимира Катунина, сына экс-совладельца Evraz group Александра Катунина). Еще 49% по–прежнему контролирует Бондаренко.

"Новый город" — ключевой проект компании. Она начала его в 2004 году, и первую очередь площадью 17,5 тыс. м2 сдала в 2006–м. Третья очередь была сдана в 2011 году, а вот с четвертой (два жилых дома общей площадью 25 тыс. м2 и паркинг на 8 тыс. м2) возникли проблемы. Изначально ее планировалось сдать в 2014 году, затем дважды сроки продлевались на год. Но и в 2016 году объект не был сдан. В августе 2016 года на сайте компании появилось сообщение, что банк "Объединенный капитал" профинансировал достройку. Последний раз срок был продлен до апреля 2017 года. На момент остановки строительства в 4-й очереди было 106 дольщиков.

Переуступка доли и долга

Верховный суд вступился за семью. Петербургский "Интерторг" выиграл процесс против пермского ретейлера

Верховный суд вступился за семью. Петербургский "Интерторг" выиграл процесс против пермского ретейлера

1634
Елена Домброва

Изначально "Арену" кредитовал Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП) Сергея Бажанова. Но в 2015 году обязательства "Арены" были переданы по цессии банку "Объединенный капитал". На момент цессии общая сумма долга "Арены" по всем кредитам с процентами превышала 700 млн рублей. Компания погасила из них (включая проценты) около 350 млн, и на момент подачи первого иска — о взыскании 163 млн рублей — общий долг составлял около 430 млн. После реструктуризации проданными являются уже 122 квартиры, а в распоряжении застройщика останутся 46 квартир площадью от 80 до 160 м2.

Новости партнеров
Реклама