Марина Васильева, Екатерина Фомичева Все статьи автора
22 ноября 2017, 11:36 715

Лечение вместо отдыха. В Смольном рассчитывают на рост числа медтуристов в два раза за шесть лет — до 325 тыс. человек в год

В Петербург приезжают лечиться около 150 тыс. человек в год. В основном они едут не в санатории, а к специалистам узкого профиля. Смольный надеется, что медицинский туризм победит сезонность туррынка.

В медицинском туризме Смольный видит одну из основных точек роста петербургского туристического рынка. Медтуризм вошел в программу развития Петербурга до 2023 года, и чиновники считают, что приезжающие в город на лечение помогут снизить влияние сезонности на рынок.

Оливье под елочками. Где петербуржцы планируют встречать новогодние праздники

Оливье под елочками. Где петербуржцы планируют встречать новогодние праздники

1171
Наталья Модель

Региональные туристы

Сейчас, по оценке Смольного, в Петербург приезжают лечиться около 130 тыс. человек в год, оценка УК "ФИНАМ" чуть выше — от 150 тыс. Объем рынка оценивают в 15–20 млрд рублей в год. К 2023 году чиновники рассчитывают на рост потока медтуристов до 325 тыс. человек в год. Самые перспективные направления, по мнению комитета по туризму, — онкология, кардиология, стоматология и косметология. В этом эксперты с чиновниками согласны. Андрей Трапезников, главврач санатория "Дюны", рассказывает, что в "Дюны" едут в основном на реабилитацию после операций на суставах, позвоночнике и других органах опорно–двигательного аппарата. И в целом именно это направление — "хлеб" для лечебных санаториев и пансионатов. Но если сравнивать рынки оздоровительного и собственно медицинского туризма, второй окажется в разы больше.

"Люди едут туда, где есть высокие технологии и профессиональные врачи, и в Петербурге они есть", — говорит Андрей Трапезников. Эксперт добавляет, что как в санатории, так и в клиники Петербурга тянутся в основном россияне. Чаще всего — за свой счет, очень редко — по программе ОМС, когда регион оплачивает пациенту услугу, если местные врачи не могут ее предоставить. Среди клиентов–иностранцев большинство — наши бывшие соотечественники, которые когда–то уехали на ПМЖ в другую страну. Но есть и "настоящие" иностранцы, они действительно в основном едут за услугами пластических хирургов, косметологов, стоматологов. В Европе они обходятся дороже даже с учетом поездки. Кроме того, часто туристы обращаются в клиники города за искусственным оплодотворением (ЭКО), потому что в некоторых странах эта процедура запрещена законодательно.

Исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка уверена, что одно из самых перспективных направлений въездного медтуризма из Китая — также репродуктивная медицина, в частности УЗИ. Но у рынка есть потенциал и в области стоматологии.

Александр Карпухин, исполнительный директор центра сердечной медицины "Черная речка", отмечает, что в нашем регионе может развиваться медицинский туризм для людей, которым нежелательно ездить в южные регионы с большим количеством солнца (например, тем, кто страдает от сердечно–сосудистых и онкозаболеваний). В санаторий "Черная речка" приезжают пациенты из Москвы, Мурманска, Коми, из Средней Азии.

Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга, рассказывает, что в сфере высокотехнологичного медтуризма в Петербурге основные профили — это лечение онкозаболеваний, ортопедических и сердечно–сосудистых проблем. Чаще всего в Петербург приезжают лечиться в НМИЦ им. В. А. Алмазова, НИИ травматологии им. Р. Р. Вредена, а также в клиники — "Ава–Петер", МИБС, клиники СМТ. Дополнительным стимулом в развитии медицинского туризма в нашем городе станет открытие первого в России протонного центра, где лечат онкологические заболевания, считает Александр Солонин. Этот проект открывает МИБС.

Иностранцы едут в Петербург рожать, лечить зубы и делать пластические операции

Иностранцы едут в Петербург рожать, лечить зубы и делать пластические операции

2 1025
Ольга Мягченко
Иностранцы едут в Петербург рожать, лечить зубы и делать пластические операции

Иностранцы едут в Петербург рожать, лечить зубы и делать пластические операции

2 1025
Ольга Мягченко

Потенциальный спрос

По данным Всемирной туристической организации ООН, Россия по привлекательности оздоровительного туризма занимает 5–е место в мире, но по реальному уровню развития рынка — только 59–е. Смольный для поддержки отрасли в 2018 году планирует создать единого оператора медтуризма, а затем — партнерские программы для клиник, критерии их оценки. Но участники рынка уверены, что качество медучреждений в Петербурге и так неплохое. Привлекательными для туристов считают Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, клиники "Меди", "Грандмед" и др.

Проблемы же видят в визах, законодательстве и недоверии к России. Андрей Трапезников считает, что для развития туризма нужно не столько обучать персонал клиник английскому языку (многие врачи и так часто ездят за рубеж на конференции и владеют им), сколько развивать инфраструктуру: профессионализм среднего медперсонала, условия проживания, перевозок. "Также важно, что, когда люди едут лечиться за рубеж, они выпадают из правового поля своей страны и не защищены в случае врачебных ошибок, осложнений, — рассуждает он. — Так же может пострадать наш пациент в Германии. Но мы им априори доверяем, а они нам нет".

Светлана Пятихатка добавляет, что ее ассоциация предлагает увеличить до 21 суток срок возможного пребывания в России китайских туристов в рамках группового туристического обмена, что позволило бы проходить полный курс санаторно–курортного лечения в России. "Сейчас говорить о популярности среди граждан КНР медицинского туризма в России не приходится: срок по турвизам ограничен 15 днями, — говорит она. — И, даже увеличив срок, нужно грамотно представить возможности медтуризма, сейчас о таких предложениях на китайском рынке почти ничего не известно. Хотя это предложение может быть интересным: только в рамках безвизового обмена Москву и Петербург за 9 месяцев текущего года посетили 427 тыс. китайских туристов.

Я думаю, что работа нашего протонного центра будет способствовать развитию медтуризма в городе и увеличит приток как иногородних, так и иностранных пациентов. В следующем году на лечение в нашем центре петербуржцев, в первую очередь детей, из городского бюджета будет выделено более 180 млн рублей. Для удобства посетителей мы планируем построить рядом с центром гостиницу. В ней будут в том числе номера, приспособленные для длительного проживания пациентов и их сопровождающих. При необходимости пациент сможет вызвать нашего врача в номер.
Аркадий Столпнер
гендиректор МИБС
Медицинский туризм — это колоссальный бизнес. Не зря сейчас активно растут медицинские рынки Юго–Восточной Азии, Латинской Америки. Дело в том, что, например, в США медицина страховая, а страховщик очень многие услуги не покрывает, для него ведь это тоже бизнес. В итоге больше половины жителей не могут покрыть свое лечение страховкой и едут куда угодно: в Мексику, в Бразилию. А там развиваются в первую очередь те направления, которые не входят в "базовый набор". К примеру, та же пластическая хирургия.
Андрей Трапезников
гендиректор санатория "Дюны"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама