dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2017, 14:28 1844

Патриарх Кирилл объявил о скором наступлении "бездны окончания истории"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия входит в критический период развития человеческой цивилизации и "сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя. По его мнению, сейчас наступило время "сплочения всех здоровых сил" и "Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе".

"Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов", — уверен патриарх (цитата по Интерфаксу). При этом он напомнил, что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и "затормозить наше сползание в бездну окончания истории".

В своей проповеди он отметил, что сегодня "грех демонстрируется самым притягательным способом — через кинематограф, через театр". Предстоятель РПЦ уточнил, что имеет в виду не все искусство, а то, которое в последние годы заявляет о "некой своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех". Патриарх посетовал, что творческая интеллигенция "повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели — революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама