dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2017, 16:59 801

Итальянский журналист обвинил в расстреле участников майдана людей из тайной службы Саакашвили

Фото: Global Look Press

Снайперами, которые убили около 80 человек во время беспорядков на майдане в феврале 2014 года, оказались выходцы из Грузии. Они попали в Киев по распоряжению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и получали приказы от американских инструкторов. Об этом заявил военный корреспондент итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин, передает издание "Новый день".

Где у революции начало: Путин вспомнил об угрозе "майдана"

Где у революции начало: Путин вспомнил об угрозе "майдана"

1028
Михаил Шевчук

Итальянский журналист назвал имена снайперов: Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе. По информации журналиста, все они состояли в тайной службе безопасности бывшего президента Грузии. Журналист разыскал двоих снайперов в Скопье, столице Македонии, третьего — в восточно-европейской стране, название которой не раскрыл.

"Нам приказали стрелять как по полицейским, так и по демонстрантам, не делая между ними различия", — сообщил Ревазишвили. Нергадзе рассказал, что стрельба велась из гостиницы "Украина".

По данным журналиста, действия снайперов координировал военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили. Впоследствии он возглавил группу грузинских добровольцев, участвовавших в боях с ополченцами в Донбассе. Залоги отметил, что первая встреча снайперов с Мамулашвили состоялась в помещении Национального движения (предположительно, имеется в виду Единое национальное движение (ЕНД) Саакашвили. — Ред.). По его словам, на встрече было 25 человек, из которых 10 согласились поехать в Киев. Как рассказал Залоги, в самолете ему выдали поддельный паспорт, $1 тыс. и пообещали выдать еще $5 тыс.

"Мы должны были спровоцировать "Беркут", спецподразделения полиции. Мы должны были спровоцировать их таким образом, чтобы натравить их на толпу. Примерно 16-17 февраля ситуация с каждым днем становилась все более напряженной. К тому времени она уже вышла из-под контроля", — рассказал Ревазишвили. Он добавил, что помимо Мамулашвили снайперам представили инструктора — американского военнослужащего. "Этого американца звали Брайан Кристофер Бойенджер, бывший офицер и снайпер 101-й воздушно-десантной дивизии США. После майдана он отправился в Донбасс, где воевал в составе грузинского легиона", — поделился Ревазишвили.

Нергадзе добавил, что Брайан был человеком Мамулашвили и снайпер должен был выполнять его приказы.

Ранее народный депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович обвинил бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили в том, что он привез снайперов на майдан в 2014 году.

В феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, он бежал с Украины, а его место впоследствии занял Петр Порошенко. Ответственность за смерть более 80 человек на майдане украинские власти возложили на Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Однако они свою вину отрицают.

Порошенко вызвали на допрос по делу о беспорядках на Майдане

Порошенко вызвали на допрос по делу о беспорядках на Майдане

109
Новости партнеров
Реклама