Фото: Антон Ваганов

На что добавят депутаты: ЗС готовится рассмотреть бюджетную поправку

Депутаты Законодательного собрания правят городской бюджет в своих интересах, сокращая бюджеты комитетов по культуре и по здравоохранению и выделяя деньги на свои муниципальные образования, газету и официальные командировки.

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания рассмотрит в понедельник, 20 ноября, депутатскую поправку к проекту городского бюджета на будущий год. Традиционно поправки подают все фракции парламента, но принята будет только предложенная "Единой Россией". Остальные поправки, как правило, отклоняют, замечая, что многие из них уже учтены правящей партией.

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

Муниципальные выборы-2019 начались с борьбы за контроль над избиркомами

14732
Виктор Овсюков

В этот раз единороссы предлагают перераспределить в общей сложности около 3 млрд рублей. Партия власти в пояснительной записке говорит, что перераспределение 1,7 млрд из них носит технический характер и направлено на "приведение бюджетной классификации в соответствие с действующим законодательством". Эта фраза звучит как укол в адрес комитета по финансам Смольного, специалисты которого месяцами сидят над формированием бюджета, а депутаты как будто приводят его потом "в соответствие".

Правда, какие депутаты столь ревностно относятся к главному финансовому документу Петербурга, все равно не удастся узнать. ЗС в последние годы делает поправку все более закрытой, и узнать, кто из народных избранников куда направил деньги, становится почти нереально. При этом спикер Вячеслав Макаров твердит об открытости и прозрачности бюджета и поправки так же часто, как Смольный повторяет выражение "социальный бюджет".

В этот раз передел бюджета был произведен за счет резервного фонда правительства, откуда забрали почти миллиард рублей и направили на другие статьи бюджета. Например, комитет по внешним связям получил 20 млн рублей на организацию мероприятий по развитию международного сотрудничества за рубежом. Обычно за этой фразой кроется официальный визит петербургской делегации, куда традиционно входит несколько депутатов.

А вот КГИОПу повезло больше: его бюджет увеличивается на 420 млн рублей, 112,9 млн из которых пойдут на субсидии религиозным организациям, чтобы они смогли сохранить объекты культурного наследия в Петербурге. Специалистам на сохранение и реставрацию памятников выделят чуть больше 288 млн рублей.

Стоит отметить, что депутаты забирают 7,9 млн рублей с капитального ремонта поликлиник и больниц, а также 80,9 млн рублей, которые должны были пойти на оборудование и материалы для них. Зато выделяют 3 млн на замену лифтов, но, судя по сумме, речь пойдет о замене какого-то одного конкретного лифта.

У комитета по культуре сокращают бюджет на 384,5 млн рублей. Большая часть этих денег должна была пойти на сохранение, ремонт и реконструкцию объектов культурного наследия. Зато на 130 млн рублей пополняется бюджет комитета по законности и правопорядку, из которых 66,9 млн пойдут на ремонт зданий судов и полиции, а еще 40 млн на профилактику правонарушений.

На созданную ими пару лет назад газету "Вечерний Санкт-Петербург" парламентарии выделили 65 млн рублей. Еще 15,7 млн направят комитету по молодежной политике на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи. В общей сложности комитету добавят 66,2 млн рублей. Из них 50,5 млн уйдет в качестве субсидий социально ориентированным НКО на проведение фестивалей, конкурсов и других молодежных проектов.

Комитету по соцполитике увеличили бюджет на 111,7 млн рублей, из которых 58 млн пойдут на субсидии НКО, а еще 40 млн уйдет школам.

Не забыли депутаты пополнить и бюджет подконтрольных муниципалитетов. Так, МО "Пулковский меридиан", "Академическое", "Правобережный", "Оккервиль", "Петровский", "Введенский", "Прометей", "Коломна", "Княжево", "Красненькая речка", "Пискаревка", "Нарвский округ" получат по 10 млн. Муниципалитетам "Звездное" и "Гагаринское" выделят по 9,9 млн. МО "Полюстрово" получит почти 27 млн рублей, а МО "Зеленогорск" всего 2,9 млн рублей.

Поправки оппозиции в большинстве своем выглядят нереально. Фракции парламентского меньшинства настойчиво предлагают сократить субсидии концессионеру ЗСД ООО "Магистраль Северной столицы", хотя Смольный неоднократно давал понять, что пересматривать условия концессии не намерен. Так, КПРФ предлагает снять с субсидий 4,1 млрд рублей и направить их на расселение коммуналок, программу "Молодежи доступное жилье" и капремонт, "Яблоко" – 6,6 млрд рублей, с тем чтобы вложить их в расселение коммуналок и благоустройство. Лишить МСС денег мечтает и Партия роста, которая предлагает на эти деньги строить метро. "Справедливая Россия" была чуть скромнее в своих запросах, но и их постигнет та же участь – поправку отклонят. Дело в том, что поправка "Единой России" – это уже давно коллективная поправка ЗС, так как под именем партии власти деньги перераспределяются по предложениям практически всех фракций, в том числе и оппозиционных.

Виктор Овсюков Все статьи автора
20 ноября 2017, 12:34 708
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама