Александр Невзоров
Фото: Беликов Валентин

Александр Невзоров рассказал молодым миллионерам о своем взгляде на бизнес, коррупцию и будущее России

Специальным гостем очередного собрания Бизнес-клуба «ДП» стал журналист, публицист и режиссер Александр Невзоров. На встрече бывший советник президента, ведущий нашумевших телевизионных передач и депутат Государственной думы рассказал, что думает о современном бизнесе, России и Собчак.

Он сравнивает бизнес в России с полетом на самолете "Тесла" над Юпитером и говорит, что бизнесменам постоянно приходится преодолевать кошмар гравитации, которую, как ему кажется, "все больше и больше излучает государство". Считает, что умный человек должен уметь к любой ситуации применять волновое уравнение Шредингера, — этим, по его мнению, интеллектуал и отличается от обывателя, при этом признается, что сам этого не умеет. Не хочет уезжать из России, потому что только здесь ему интересно работать публицистом. В стране, по его словам, много уникальных социальных мутаций, которые интересно изучать.

"Не отдаляюсь от клиентов". Управляющий петербургским филиалом банка ВТБ24 поделился опытом с бизнесменами

"Не отдаляюсь от клиентов". Управляющий петербургским филиалом банка ВТБ24 поделился опытом с бизнесменами

2475
Анастасия Жигач, Марина Делицой

Визитка Невзорова — умение открыто говорить на любые темы. На вопрос из зала, почему за такую смелость и откровенность суждений на самые горячие темы он до сих пор не сидит в тюрьме, маэстро признался, что может так поступать "в силу былых заслуг и договоров, которые существуют". При этом предполагает, что некоторые вещи можно говорить только в статусе кандидата в президенты и что именно это и стало стимулом для участия в выборах Ксении Собчак, хотя он и не уверен, что она может стать президентом. Впрочем, президент-женщина, по его мнению, может стать во главе страны, потому что в "России может быть абсолютно все".

Известный журналист отметил, что для него успешность — весьма спорная и философская категория, особенно успешность в бизнесе, где можно в момент потерять все. Считает, что человек сам выбирает: быть материалом для очередного создания или свободу, в которой находит возможности для успеха. При этом свобода эта, по его мнению, заключается в отказе от моральных, этических принципов, принятых обществом. "Для меня свобода — это возможность опрокинуть любое общественное представление и мнение", — отметил он.

Рассказал, что помимо лекций и семинаров зарабатывает тем, что учит известных в России людей искусству выступать публично, выводить из себя оппонентов, безнаказанно оскорблять их. Своих учеников он заставляет учить квантовую теорию, потому что она остро влияет на мировоззрение и в ней заложено все то, что ведет к успеху.

Публицист признался, что много занимается наукой. Изучает мозг, но не с интересом ученого, а с интересом террориста: тщательно анализирует план здания, все входы и выходы, электропровод, эвакуацию — для того, чтобы нападение было эффективным. Рассказал, что не читает художественную литературу, так как  считает это тратой времени, а увлекается изучением научных трудов. Среди любимых книг особенно выделил «Молекулярную биология гена» Джеймса Уотсона, подчеркнув, что знает ее практически наизусть. Признал, что хотел бы встретиться вживую с легендарным физиологом Иваном Павловым, труды которого тоже очень любит.

Невзоров на встрече с предпринимателями много говорил о том, что правда, ложь и убеждения — это продукты, удобные для продажи. "В отличие от ваших продуктов, — обратился он к сидящим в зале бизнесменам. — Тратить деньги на их транспортировку и хранение не нужно". Однако точную стоимость этих продуктов он не назвал и привел в пример ложь, стоимость которой, по его мнению, зависит от многих факторов — таких как срок действия и каналы, через которые она распространяется. При этом стоимость человека публицист определил достаточно точно, заявив, что суммарная стоимость всех химических элементов в среднестатистическом организме тянет примерно на $140.

"Прибыль — приятный побочный эффект от  работы". Бизнесмен Сергей Федоринов рассказал о своих бизнес–правилах

"Прибыль — приятный побочный эффект от  работы". Бизнесмен Сергей Федоринов рассказал о своих бизнес–правилах

1093
Марина Делицой

Признался, что на него сильно повлиял фильм «Великолепная Семерка», просмотренный еще в детстве. Именно благодаря этой картине, говорит Невзоров, он иногда защищает беззащитных или вступается за обиженных и оскорбленных, хоть и считает такое поведение абсолютной глупостью. Полагает, что все людские пороки вызваны тем, что у эволюции не было времени и задачи выискивать лучшие свойства в человеке, поэтому она оставляла только те, что способствуют выживанию и, по его мнению, это видно во всем.

Цитаты:

В России может произойти абсолютно все.

Моя профессия — издеваться — и над Собчак тоже. То, что я хорошо отношусь к ней или к Навальному, или к Мальцеву, абсолютно не исключает, что я над этими людьми не буду издеваться с определенным удовольствием.

Из Собчак может получиться отличный политик. У нее прекрасное самообладание и перспектива превратить в пепел половину "существующей идеологической машины".

Успех моей профессии заключается в свободе от моральных, нравственных и прочих норм. Другое дело, что эта свобода — труднодостижимое состояние, результат сложного жизненного пути и овладевания наукой бесстыдства и цинизма.

Коррупция — единственный двигатель сегодняшней России. Если украсть деньги на дорогу не получится, никто эту дорогу строить не будет.

Бизнес для государства — это овцы. Овцы для стрижки.

Бизнесмены вынуждены работать с самым чудовищным материалом на свете — людьми.

Принципы — единственный ценный товар успешного человека.

Иногда я таджик, иногда еврей. У меня вообще нет никаких национальных привязанностей и свойств.

Сегодняшний вектор развития страны гарантирует новые бедствия.

Мозг — это, честно говоря, конструкция довольно дерьмовая, сошедшая с конвейера революции. Это поточная вещь, которая обеспечивала элементарную выживаемость. Так что мы до сих пор используем мозг питекантропа, пытаясь из него выжить все что можно.

Марина Делицой, Анастасия Жигач Все статьи автора
20 ноября 2017, 16:25 3536
Новости партнеров
Реклама