В два раза больше и быстрее. "Scrum. Революционный метод управления проектами"

Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач
Автор фото: Валентин Беликов
Корреспондент "ДП" Анастасия Жигач
Автор фото: Валентин Беликов

 

До того как стать советником венчурного фонда, предпринимателем и консультантом у известных компаний, Джефф Сазерленд служил военным летчиком во Вьетнаме и написал докторскую диссертацию по биометрии в Стэнфорде. В 1993 году он придумал методику, позволяющую любой компании очень быстро и эффективно работать, решая задачи любой сложности. В наши дни в издательстве "Манн, Иванов, Фербер" о ней появилась книга — на русском и, что хорошо, от автора методики.
Методика называется Scrum, и это не аббревиатура, а термин из регби. Он переводится как "схватка" — способ командной игры, позволяющей завладеть мячом и вести его по полю за счет слаженности игроков команды, четкого понимания цели и единства намерений. Отсюда и название книги: "Scrum. Революционный метод управления проектами".
У каждого из нас есть проект, которым хорошо бы уметь управлять: переезд в другую квартиру, отпуск, свадьба, рабочая или бизнес–задача. Scrum помогает справляться с ними, не размазывая сроки. Группы, усвоившие методологию, поднимают производительность на 300%. Лучшие добиваются 800%. Качество при этом не падает. Чтобы убедить нас в волшебной силе методики, Сазерленд рассказывает об истоках ее возникновения и этапах развития, причинах, изменивших ее изначальную версию, и всякие милые сердцу автора подробности.
Например, о том, как повлиял на методику шестиногий робот, ворвавшийся однажды в его кабинет. В какой–то момент понимаешь, что знаешь о том, как Scrum появился на свет, больше, чем про родную бабушку, но так и не понял что же надо делать, чтобы внедрить метод в жизнь. Даже по меркам американской деловой литературы автор налил чудовищно много воды. Условно говоря, первая половина книги — это прямая продажа читателю новой религии: верь в Scrum, делай как Scrum, будь Scrum. В книге много примеров, когда подопечные Сазерленда чуть не погибли, но применили методику и победили. Кажется, автор сделал гигантское усилие, чтобы не написать "и тут Scrum спас их".
Он оправдывается: примеры должны были объяснить читателю, почему в методике существуют определенные правила и для чего они. Повествование о чудесах Scrum cопровождаются высокопарными рассуждениями о том, к каким временным, материальным и людским потерям приводят традиционные формы планирования. Эти фрагменты — равно как и подробности службы во Вьетнаме, организации работы в японских корпорациях и ФБР (в книге много говорится о том, как ФБР потратило кучу денег на разработку суперсистемы и так и не добилось результатов) — можно пролистывать без всякого зазрения совести. Да что там, книгу вообще можно ужать в 4 раза. Вьетнам и ФБР действительно интересные темы. Но не для жаждущего наконец–то упорядочить свое время и начать использовать Scrum.
Из–за стиля подачи материла "вокруг да около" дочитать книгу до последней страницы очень тяжело. Но, безусловно, нужно: именно там, за последней страницей, в приложении, расписаны шаги по внедрению Scrum в бизнес и личную жизнь. Поверьте мне, эти пять страниц спокойно читаются без остальных 300 — смысл не теряется. Ах, как было бы хорошо, если бы эти пять страниц были в начале!
Перескажу их в одном абзаце. Вам нужна команда из трех–девяти человек, которые точно оценят количество задач для реализации продукта и степень их выполнимости. На частых собраниях они за 15 минут и стоя станут рассказывать, что успели и что нужно еще, чтобы успевать быстрее. В кабинете этой команды надо повесить доску с графами: "нужно сделать", "в работе", "сделано". А самой команде раздать цветные клеящиеся стикеры. Все.
Если вы не верите, что это позволяет сделать в 2 раза больше работы в 2 раза быстрее (так звучит название книги в оригинале), идите и читайте книгу от корки до корки. Если верите и хотите получить пошаговую инструкцию, зайдите в книжный и внимательно изучите пять страниц приложения.
Когда дело доходит до сути, читать становится очень интересно. Автор учит определять приоритетность задач. Их важность и размер считают в собаках (ваша проблема — маленькая такса или большой бульдог?). Делить работу на спринты — короткие участки работы — и получать по каждому из них результат.
Недавно на "Бирже стартапов", которую проводит "ДП", выступал предприниматель: искал инвестора для нового проекта. Он рассказал, что над стартапом работает высокоэффективная scrum–команда из четырех человек. Инвесторы это оценили: сейчас стартап ведет с ними переговоры. Так что раздутость книги Сазерленда ничуть не умаляет главного факта: методика Сазерленда работает, а в бизнес–среде тех, кто умеет по ней работать, ценят высоко.