Формула любви. Воспитывать патриотизм будут мягко, но настойчиво

 

В Госдуму на этой неделе внесли проект закона "О патриотическом воспитании в РФ". Это сделала достаточно большая группа единороссов, чтобы присмотреться к законопроекту. Ведь с того самого момента, как Владимир Путин упомянул о духовных скрепах, российские власти мучительно размышляют о том, как оформить скрепы юридически.
Пока все попытки ни к чему не приводили. Даже когда сам президент вбросил идею закона о российской нации, ничего не вышло. Восстали национальные республики. Но рано или поздно что–то надо принимать.
В законопроекте даются важные определения. Патриотизм — это "социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу… стремление и готовность служить их интересам, подчинить им свои частные интересы". Отечество — это и есть Россия, то есть "родная для человека… страна", принадлежность к которой воспринимается "как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации".
Новых определений не хватало. Большая Советская энциклопедия, например, трактовала патриотизм в духе социалистического интернационализма. В дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона и вовсе утверждалось, что когда отечество становится высшим предметом поклонения и служения, "такое идолопоклонство… обречено на неизбежную гибель (см. Национализм)". Но на эти устаревшие взгляды сегодня без смеха и не взглянешь.
Формулировки депутатов как будто порождают много вопросов. До какой степени нужно подчинять частные интересы народным, может ли быть наоборот, как быть, если восприятие есть, а достойного существования нет, и так далее. Кто, в конце концов, ставит эти "необходимые" условия и отвечает за их выполнение? Но это все вопросы мелкобуржуазные. Отсутствие ответов на них и означает ответ: свои интересы нужно подчинять народным всегда, когда Родина прикажет, и в предписанном объеме. Детали определят по ситуации законные руководители.
Программа предусматривает "настойчивость и разумную инициативу в трансформации мировоззрения граждан и их ценностных установок", а участвовать в ней будут, коротко говоря, все.
В целом дело задумано, безусловно, полезное. Кроме очевидной заботы о нравственных практиках законопроект не обходит стороной и низменную сторону вопроса. Организациям патриотического воспитания должны полагаться гранты, налоговые льготы, имущественная поддержка, субсидии из всех бюджетов. Звучит вполне вдохновляюще, так и должно быть — платить–то кто–то должен за воспитание любви. На голом энтузиазме тут далеко не уедешь. Отчетность же в такой гуманитарной отрасли, как воспитание патриотизма, требовать и технически сложно, и неприлично как–то, согласитесь.