dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2017, 16:53 92

В Швеции россияне получили тюремные сроки за управление сухогрузом в нетрезвом состоянии

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Суд шведского города Кальмара приговорил капитана и штурмана сухогруза Atlantic к тюремному заключению за управление судном в состоянии алкогольного опьянения. Капитан, который в состоянии сильного алкогольного опьянения попытался сняться с мели, получил 4 месяца тюрьмы, штурман приговорен к 2 месяцам. Время, которые россияне провели в заключении с 23 сентября, учитывается, поэтому штурмана уже освободили, отмечают РИА Новости.

Инцидент произошел в конце сентября. Судно шло из Висбю, с острова Готланд, в Оскарсхамн. В Службе береговой охраны отметили, что оно ходит под флагом Фарерских островов. В топливных баках судна находится 44 тыс. литров дизельного топлива. Утечки нефтепродуктов не произошло, а судно впоследствии отбуксировали в порт Оскарсхамна.

Помимо управления судном в нетрезвом состоянии, старшему из них вменяется в вину грубая неосторожность. По данным прокуратуры, в крови штурмана был обнаружен алкоголь в концентрации 1,94 промилле, а у капитана концентрация алкоголя при выдыхании составила 0,88 промилле. Находясь в нетрезвом состоянии, капитан пытался снять судно с мели. На весь процесс снятия судна с мели и его буксировки потребовалось несколько дней.

Зимой 2016 года у берегов Дании произошел похожий инцидент. Российский сухогруз "Иван Бобров" направлялся из Великобритании в Ригу для погрузки пиломатериалов. Однако экипаж судна был задержан. Датские полицейские заявили, что 1 января сухогруз совершил опасный маневр в порту Эльсинора. На медосвидетельствовании у капитана и членов экипажа было обнаружено превышение уровня алкоголя в крови. Позже капитана сухогруза Александра Матвиенко депортировали в Россию.

Новости партнеров
Реклама