dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 17:12 193

Герман Греф ожидает двукратного роста доли ипотеки в продажах жилья

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Сергей Коньков

Председатель правления Сбербанка Герман Греф ожидает как минимум двукратного роста ипотеки в структуре приобретения жилья в России, передает ТАСС.

Петр Морсин: "Ставки по ипотеке достигли исторического минимума"

Петр Морсин: "Ставки по ипотеке достигли исторического минимума"

837
Мария Мокейчева

"Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией с развивающимися странами, то доля ипотеки в структуре приобретения жилья — у нас есть потенциал роста примерно 2 раза", — сказал Греф.

Он отметил, что в ближайшие 2-3 года пузыря на рынке точно ждать не стоит. По мнению Грефа, это может стать хорошим локомотивом для увеличения темпов роста строительства жилья и других связанных сегментов в экономике, поэтому для поддержания динамики экономики нужно поддерживать этот спрос.

Герман Греф добавил, что розничный спрос в 2017 году увеличился на треть по сравнению с 2016 годом. "В структуре этого спроса большую часть составляют жилищные кредиты. Это говорит о том, что начал реализовываться отложенный спрос, цены на рынке сильно не выросли и люди понимают, что есть хорошая возможность купить жилье", — сказал Греф. Он добавил, что на спрос влияет и макроэкономическая ситуация, а также снижение ипотечных ставок до исторических минимумов. При этом Греф допустил, что при дальнейшем падении инфляции ставки продолжат снижаться.

Накануне профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, бывший первый заместитель председателя Центробанка и экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, предупредил о рисках образования в России ипотечного пузыря и предложил регулятору обратить на это внимание. По его мнению, только растущая экономика может обеспечить оплату увеличивающихся ипотечных обязательств граждан.

По данным Центробанка, российские банки за 9 месяцев 2017 года выдали 700,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 1,3 трлн рублей, что на 25% превышает объем ипотеки, выданной за аналогичный период прошлого года. В сентябре банки выдали 98,4 тыс. ипотечных кредитов на 183,9 млрд рублей, что на 45% больше показателя за аналогичный период 2016 года.

Новости партнеров
Реклама