dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 16:53 110

"Газпром" оспорил решение арбитража Стокгольма по спору с украинским "Нафтогазом"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

"Газпром" оспорил в суде Швеции промежуточное решение стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" о поставках российского газа на Украину, говорится в отчете "Газпрома" по РСБУ.

Устные слушания по делу прошли еще в прошлом году, по их итогам 11 ноября стороны сделали заявления. 31 мая суд вынес промежуточное решение по "некоторым принципиальным вопросам", говорится в отчете монополии.

"7 ноября 2017 года ПАО "Газпром" подало в Апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения и его частичной отмене", — указывается там.

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения не был опубликован. Однако в "Нафтогазе" заявили, что суд удовлетворил его основные требования, в частности отменил контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены на газ начиная с 2014 года. "Газпром", в свою очередь, опроверг отмену судом правила "бери или плати".

В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что, по предварительной экономической оценке, стокгольмский арбитраж взыщет с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд. Однако компания не согласна с решением по некоторым вопросам и собирается подать апелляцию на промежуточное решение.

"Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года", — отмечает "Газпром" в отчете.

Новости партнеров
Реклама