Фермер Александр Москвин диверсифицирует бизнес и добавит к мясному скотоводству производство молока

Предприниматель из Ленобласти Александр Москвин продает скот хозяйствам, которые разводят мясные породы КРС.
Автор фото: Архив "ДП"
Предприниматель из Ленобласти Александр Москвин продает скот хозяйствам, которые разводят мясные породы КРС.
Автор фото: Архив "ДП"

 

Александр Москвин 5 лет назад создал в Киришском районе ферму по разведению крупного рогатого скота мясного направления. "До прихода в сельское хозяйство я работал в сфере строительства и лесозаготовок. Затем мы с супругой решили начать свое дело в агропроме", — рассказывает предприниматель.
Вложения в создание фермы в 2012 году составили более 100 млн рублей. В том числе 15,6 млн рублей хозяйство получило в качестве гранта от областного правительства. Еще 40 млн рублей составил контракт на закупку скота через Росагролизинг; собственные средства составили 50 млн рублей. Деньги пошли на строительство коровников, закупку техники и поголовья. Тогда Александр Москвин приобрел в России 60 голов крупного рогатого скота (КРС) абердино–ангусской породы, еще 250 голов были привезены из Австралии. За 5 лет поголовье выросло почти до 1 тыс. голов, маточное стадо — до 450 голов. В хозяйстве работает 21 человек.
Александр Москвин поясняет, что продает племенной скот хозяйствам, которые занимаются разведением мясных пород КРС. В год продается около 350 голов. Их покупают предприятия Калининградской, Тверской области, Крыма, Татарстана, Ленобласти. Основная выручка фермы формируется в конце осени, в то время как ежемесячные затраты на содержание предприятия составляют 2–3 млн рублей.
Несмотря на то что хозяйство продает племенной скот, у него нет статуса племенного репродуктора, фермер не может его получить без создания юрлица. Между тем статус племрепродуктора позволяет получать дополнительные субсидии от государства. Но Александр Москвин пока не может зарегистрировать юрлицо, поскольку при получении гранта от правительства Ленобласти фермер обязан не менять статус в течение 5 лет.

Молоко к мясу

Для того чтобы снизить риски при работе, Александр Москвин планирует также заняться производством молока. Он принял участие в программе господдержки и получил в этом году грант от правительства Ленобласти в размере 28 млн рублей. Еще 19 млн рублей составят кредит и собственные средства. На них планируется провести реконструкцию коровника, построить доильный зал. Будет закуплено 200 голов молочного скота.
"Проблем с реализацией молока не будет, поскольку переработчики регулярно жалуются на нехватку сырья в регионе", — говорит Александр Москвин.
Всего в Ленобласти в прошлом году было произведено 30,3 тыс. тонн говядины, в основном это скот молочной породы, поскольку именно на этом направлении специализируются крупные хозяйства региона.
Разведением КРС мясной породы в Ленобласти занимаются в основном фермерские хозяйства "Яровое", "Урожайное", а также "Лосево".
Фермер Лариса Пухлякова считает, что производство молока помимо выращивания мясных пород КРС позволяет снизить риски и получать прибыль ежемесячно.
Тем не менее с продажей молока могут возникнуть сложности. "Если заниматься производством молока в больших объемах, его надо сдавать переработчикам, которые зачастую предлагают невысокую цену", — говорит Лариса Пухлякова. Если же речь идет о небольших объемах, то выходить в розницу затруднительно. "Мы развиваем собственную торговлю с помощью автолавок", — делится своим опытом Лариса Пухлякова.