Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рекордный урожай зерна в России обвалил цены на пшеницу в США

Цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже на этой неделе опускались почти на 25% до $4,19 за бушель (примерно 27,22 кг), на фоне рекордного урожая в России, пишет The Wall Street Journal. Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что урожай зерна в стране стал рекордным за последние 100 лет.

Как отмечает газета, предполагаемый урожай в 83 млн т пшеницы в России «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». При этом усилилось давление на фермеров США, которые засеяли меньшие, «чем когда-либо прежде», площади в 2017 году. Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть: на это повлияла засуха и поздние метели в Великих равнинах. Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит 15% от мирового экспорта против 50% в 1970-х.

«Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — пишет WSJ. В связи с этим Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) заявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы. «Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сказал ее представитель Стив Мерсер.

В середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что урожай зерна в России в 2017 г. стал рекордным за последние 100 лет. На тот момент было собрано 132 млн т зерна. Премьер отметил, что это, по сути, лучший результат за всю историю, потому что сведений столетней давности почти нет. По данным Минсельхоза РФ на 9 ноября, собрано 88 млн т пшеницы (в бункерном весе). Урожайность в сравнении с тем же периодом в прошлом году составила 32,2 ц/га против 27,9 ц/га. В целом Россия собрала 130 млн т зерна с учетом рефакции.

dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2017, 16:57 437
Новости партнеров
Реклама