Не бывало великого ума без примеси безумия

 

Пятница минувшей недели некоторыми новостями подтвердила и обновила мудрость русских пословиц об уме и глупости. Поговорку "умному — намек, глупому — дубина" освежила учительница из Пермского края, настучавшая по голове пятикласснику учебником "Основы духовно–нравственной культуры". Русское слово "духовность" означает то же самое, что иностранное "менталитет" (то есть образ мышления). Однако многими понимается как нечто неописуемое. К чему приводит эта разномыслица — показала недавняя история с фильмом "Матильда": скандал у одних вызвал безумие, у других — смех до колик. Однако смеяться нечему: как говорится, умнеют не от хохота, а от жизненного опыта.
О важности жизнеопыта вспомнили и в ЗС Петербурга, решив пересадить опыт советского наставничества в коллективы чиновников. Инновация приурочена к скорому вступлению в силу новых правил, облегчающих молодежи поступление на государственную гражданскую службу. И это правильно: умный делу научит, а глупый — только наскучит; умный любит учиться, а дурак — учить.
Ценность поговорки "у соседа ума не займешь" для госслужбы подтвердила кандидат в президенты Ксения Собчак, обвинившая заместителя российского премьера Виталия Мутко и прочих функционеров в "мухлеже с мочой" отечественных спортсменов.
Ну а главе Сбербанка и его подчиненным добавил ума бизнесмен и глава "Фонда Иши" Джагги Васудев по прозвищу Садхгуру, выписанный на корпоратив "Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности" (по всей видимости, за хорошие деньги). Отвечая на вопрос, как оставаться счастливым завтра, он объяснил сотрудникам банка, что "завтра — это ложь, которую люди создают для себя". Удобное объяснение не только для банкиров (чтобы не надо было думать о последствиях своих действий), но и для заемщиков — чтобы не платить за "ложное" завтра. Также наставник банкиров указал на важность медитации — остановки ума, чем напомнил гуру из Бобруйска, воспетого Майком Науменко.