dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2017, 09:18 756

Прокуратура Петербурга проверит закупки рыбы для ФСИН

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Прокуратура Петербурга проверит деятельность ФГУП "Архангельское", которое закупило рыбу и рыбную продукцию для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 2,2 млрд рублей. Об этом в пятницу, 10 ноября, сообщает РБК.

С начала 2017 года "Архангельское" заключило контракты с коммерческими структурами на 2,5 млрд рублей, а в качестве поставщика — на 3,2 млрд рублей, следует из СПАРК. Как подсчитало издание, за год предприятие закупило 35,2 тыс. тонн рыбы. Вся рыба и продукция из нее предназначены для питания заключенных, сообщили изданию в пресс-службе ФСИН России. По официальным данным, на 1 января 2017 года в России насчитывалось 630 тыс. заключенных, а значит, за 10 прошедших месяцев "Архангельское" закупило в пересчете на каждого из них по 56 кг рыбы.

С начала 2017 года "Архангельское" заключило 15 контрактов на закупку рыбы, их общая сумма превышает 2,2 млрд рублей, следует из данных "СПАРК" и госзакупок. В "Руси сидящей" считают, что как минимум девять контрактов на закупку рыбы требуют проверки. К примеру, в одном из конкурсов на поставку мороженой наваги в Находку участвовали две компании: "ДВ-Транс" из Владивостока и БКЗ из Ульяновской области. При стартовой стоимости поставки 16,4 млн рублей тендер выиграла ульяновская компания, предложившая цену на 80 тыс. меньше конкурента. Таким образом, партия рыбы массой 200 тонн должна была проделать путь в 8,5 тыс. км до места отгрузки. За поставку 1 тыс. тонн минтая в Петербург боролись три компании, предложившие одинаковую стоимость своих услуг — 96 млн рублей. Выиграло предприятие из Приморья, тогда как два его соперника находились в Петербурге и Ульяновске.

Руководитель юридического департамента "Руси сидящей" Алексей Федяров пояснил изданию, что работа "Архангельского" строится на том, что предприятие закупает рыбу за бюджетный счет, перерабатывает ее и перепродает в региональные управления ФСИН. В результате государство платит за одну и ту же рыбу дважды. Если же в колонии рыба превращается в фарш или консервы и перепродается в другую колонию, то количество этапов закупки еще увеличивается.

"Обвинять мы ни в чем не можем. Но вопросы есть, и эта история требует проверки", — заявила изданию руководитель "Руси сидящей" Ольга Романова. Заместитель гендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов, в свою очередь, отметил, что доказать коррупционный умысел в таком случае будет довольно сложно: "Разобраться, действительно ли необходимо поставлять рыбу с Дальнего Востока в Петербург, практически невозможно. Это признак отсутствия эффективности в системе закупок, которая ведет в том числе и к коррупционным рискам".

Новости партнеров
Реклама