Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
9 ноября 2017, 23:46 701

За что у лыжника Легкова отобрали медаль

У победителя лыжного марафона на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Александра Легкова отобрали золотую медаль. А у лыжной команды, завоевавшей второе место в эстафете, — серебряные медали (один из этапов бежал Легков).

Владислав Бачуров, журналист:

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

Игры с флагом: стоит ли переживать из-за запрета российского гимна на Олимпиаде

1168
Михаил Шевчук

У победителя лыжного марафона на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Александра Легкова  Нашему чемпиону вменяется "нарушение допинговых правил", что означает манипуляции с допинговыми пробами. На его пробирке из Сочи были обнаружены следы вскрытия.

Легков был обречен. Он был в списке тех спортсменов, которые пили "коктейль Родченкова" — допинговую смесь, которую придумал глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В состав входили анаболические стероиды метенолон, тренболон и оксандролон и алкоголь: для мужчин — виски "Чивас", для женщин — вермут "Мартини". Смесь нужно было не глотать, а рассасывать таблетку с небольшой — полглотка — порцией алкоголя, который вызывал ускорение всасывания, практически — полоскать рот смесью виски со стероидом. Так допинг попадал в организм не через желудок, а через слизистую рта, поэтому быстрее всасывался в кровь. И поймать спортсмена было сложнее — сроки обнаружения допинга уменьшались.

В 2016 году была опубликована часть переписки Родченкова с заместителем директора Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным. Уже после Игр в Сочи Родченков после допинг–пробы на чемпионате России в Тюмени в марте 2014 года решил уточнить, у кого из спортсменов был обнаружен будесонид: "Дорогой Алексей, тут вот кто–то вылез с передозом с ингаляциями, невероятно много, или совсем больной (есть разрешение?), или чудило зимнее". Оказалось, что с допингом перебрал лыжник, зашифрованный под номером А0467.

В докладе Макларена указано, что перед Олимпиадой в Сочи Родченков при поддержке Министерства спорта составил список спортсменов, которым "прописал" свой коктейль перед Играми.

Лыжника, зашифрованного под номером А0467, вычислить проще простого — в списке были указаны дисциплины, на которых планировалось выступление каждого спортсмена. Кстати, пришедший на олимпийском марафоне вторым Максим Вылегжанин тоже есть в списке выпивавших "коктейль Родченкова", а когда готовился этот номер, стало известно, что решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) он "пожизненно дисквалифицирован от участия на Олимпиаде".

Про Легкова же (вернее, про номер A0467) Родченков Великодному в 2014 году писал: "Спасли козла". Оказалось, что временно. Родченков и стал главным информатором комиссии Ричарда Макларена, которая провела расследование системы применения допинга в России. Сейчас данные доклада Макларена проверяют сразу две комиссии МОК под руководством Дениса Освальда разбирается с фактами манипуляции с допинг–пробами во время Игр в Сочи, а вторая — во главе с Самуэлем Шмидом — с ролью Министерства спорта и других государственных органов в системе применения допинга в российском спорте.

В свою очередь, Следственный комитет России тоже выступил с заявлением по поводу допинг–скандалов. В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

FIS рассмотрит дело российских лыжников 18 ноября

FIS рассмотрит дело российских лыжников 18 ноября

97

В заявлении говорится: "Собрано достаточно доказательств того, что Григорий Родченков уничтожил допинг–пробы спортсменов и письма агентства о хранении таких проб". В то же время в заявлении СК отрицается наличие некой государственной допинговой программы, отмечается, что "нарушения носили сугубо индивидуальный характер".

Однако есть свидетельства, что в разное время перед Играми в Сочи спортсмены из списка должны были сдавать образцы "чистой" мочи. Эти образцы тестировались в Московской лаборатории на отсутствие запрещенных веществ и хранились для будущей подмены. На основании царапин и других механических повреждений на флаконах с допинг–пробами и делается вывод об их подмене во время Игр в Сочи. Для комиссии Освальда криминалистическую экспертизу проводят судебные эксперты университета Лозанны. Цель — найти следы вскрытия флаконов.

Такие повреждения есть на пробах 27 российских спортсменов, выступавших в Сочи. Из них 12 стали чемпионами или призерами Игр. И очень сложно будет объяснить, что попытки подмены допинг–проб на Олимпийских играх в Сочи носили "сугубо индивидуальный характер".

Новости партнеров
Реклама