Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2017, 23:30 68

Вспомнили Финляндию

СПб. Спрос на финские визы вырос почти на 70%, а увеличение турпотока в Финляндию за год может составить 25%. Перевозчики в ответ на спрос наращивают количество рейсов.

В октябре 2017 года Генеральное консульство Финляндии в Петербурге приняло более 51 тыс. визовых заявлений, что на 89% больше по сравнению с октябрем 2016 года, сообщает ведомство. Всего с января по октябрь 2017 года Генеральное консульство приняло около 490 тыс. визовых заявлений, что на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Более 90% выдаваемых нами виз туристические. Традиционно количество желающих получить шенгенскую визу возрастает перед праздниками, детскими каникулами и отпусками", — говорит представитель консульства.

Благодаря курсу

Рост количества переходов через финскую границу скромнее. За последние 10 месяцев пограничники Юго–Восточной Финляндии зафиксировали более 6 млн пограничных переходов, это на 9% больше аналогичного показателя за январь–октябрь 2016 года (5,6 млн переходов). Примерно 78%, или почти 4,7 млн человек, приезжают на автомобилях и автобусах.

"С января по август 2017 года рост числа зарегистрированных ночевок россиян в Финляндии составил 17,4%, а число туристов увеличилось на 24%, таким образом, мы рады подтвердить рост турпотока из России за 2017 год", — говорит специалист по маркетингу центра по развитию туризма в Финляндии Visit Finland. По итогам 2017 года в Visit Finland рассчитывают на рост турпотока из России на 20–25% по сравнению с 2016 годом и сохранение этой тенденции в 2018 году.

В числе факторов, с которыми участники рынка связывают рост турпотока на финском направлении, — стабилизация курса рубля и экономической ситуации в России, рост интереса к зарубежным поездкам, а также более низкие цены в Финляндии по сравнению с другими странами Северной Европы.

Больше рейсов

Долгожданное восстановление спроса заставляет перевозчиков наращивать количество рейсов. Дирекция скоростного сообщения РЖД с 30 декабря по 4 января назначила на маршрут Петербург — Хельсинки — Петербург сдвоенные составы скоростных поездов "Аллегро". Хотя в этом году количество рейсов "Аллегро" не изменилось, за период с января по октябрь на поездах "Аллегро" в направлении Петербург — Хельсинки — Петербург были перевезены 411 тыс. пассажиров (в прошлом году — 393 тыс.). Авиакомпания Finnair в начале года увеличила число авиарейсов на маршруте Петербург — Хельсинки с 14 в неделю до 20. В апреле компания планирует заменить тип самолета на маршруте Хельсинки — Петербург, за счет чего Finnair сможет ежедневно обеспечивать на маршруте почти на 100 мест больше, чем сейчас. Этой зимой на 20% увеличится и количество кресел на рейсах из Хельсинки в пять городов в Лапландии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама