Наталья Харина, Группа Ренссанс Страхование Все статьи автора
8 ноября 2017, 12:14 554

Рынок страхования и развитие телемедицины

1 января 2018 года вступает в силу Закон о телемедицине, пишет "Российская газета". Новая услуга серьезно повлияет на рынок развития добровольного медицинского страхования (ДМС).

Наталья Харина, управляющий директор по ДМС группы " Ренессанс страхование " :

На здоровье: Яндекс запустил сервис онлайн-консультаций с врачами

На здоровье: Яндекс запустил сервис онлайн-консультаций с врачами

2036
Виталий Алексеев

Новый закон существенно расширяет возможности телемедицины. Сейчас во время дистанционной консультации возможности медика сильно ограничены. Врач имеет право только оказывать информационные услуги, рекомендации пациенту. Даже если, допустим, на основании предоставленных анализов врачу все понятно, поставить дистанционно диагноз он не имеет права, необходим личный визит пациента.

После вступления в действие нового закона с 2018 года дистанционные наблюдения, диагнозы, консультации и консилиумы станут возможны, а с 2019-го появится возможность выписки электронных рецептов. Рынок телемедицинских услуг вырастет в десятки раз после начала действия закона.

Сейчас практически все ведущие страховщики ДМС приступили к внедрению телемедицинских услуг в программы медицинского страхования, к предложению отдельных программ, включающих телемедицинские услуги, и даже как дополнительные опции к автокаско, НС или страхованию туристов (дистанционные консультации пациента дополнительно к лечению за рубежом). Есть несколько предложений по телемедицинским консультациям в зарубежных клиниках. Можно с уверенностью прогнозировать, что телемедицинские услуги станут обязательным элементом корпоративного ДМС уже в следующем году. А существенный рост числа коробочных продуктов розничного ДМС произойдет, возможно, уже в этом году — начале следующего и может стать небольшим драйвером развития рынка ДМС в следующем году. В частности, это могут быть программы для родителей с маленькими детьми, то есть бюджетная версия классического ДМС детей (с выездом врачей на дом): каждый раз вызывать врача или идти на прием доставляет неудобства и затягивает процесс лечения. Плюс ко всему, часто "беспокойным" родителям достаточно дистанционной консультации, не требующей очного визита.

Пока для нас телемедицина является в первую очередь удобным сервисом для наших застрахованных — это возможность получить медицинские консультации в том месте и в то время, когда это удобно застрахованным. Без дополнительной оплаты мы подключили эту опцию всем застрахованным в нашей компании.

Но в самом ближайшем будущем, в том числе и благодаря принятию нового закона, телемедицина станет неотъемлемой частью программ превентивной медицины благодаря предоставляемым возможностям раннего выявления заболеваний, дистанционного мониторинга и так далее. Поэтому такая опция продуктов ДМС будет высоко востребована корпоративными клиентами, поскольку в конечном итоге она позволит добиться снижения абсентеизма.

Еще одна важная роль телемедицины — ее использование при формировании персонализированного предложения по страхованию коллективов благодаря возможностям дистанционного мониторинга.

Что касается возможностей оптимизации расходов (и влияния на стоимость ДМС) благодаря введению телемедицинских услуг, пока рано давать какие-то точные прогнозы. На этапе внедрения возможен даже небольшой рост расходов, так как клиенты, не привыкшие к новому инструменту, могут совмещать традиционный визит в клинику и телемедицинскую консультацию. Но в будущем вполне реально некоторое снижение расходов, этот фактор является одним из причин быстрого развития телемедицины в США.

Мотор страхования глохнет. Почему в Петербурге ОСАГО на грани дефолта

Мотор страхования глохнет. Почему в Петербурге ОСАГО на грани дефолта

915
Елена Анисина

К сожалению, общий для всего мира тренд — это, как ни удивительно, сокращение доступа к медицинской помощи. А в нашей стране, из-за традиционно широкой доступности медицинских услуг, этот тренд станет еще более заметным. Поэтому принятие закона о телемедицине особенно актуально.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .

Новости партнеров
Реклама