dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 10:58 353

СМИ: "Ростех" может продать 49% разработчика "Панцирей" и "Искандеров" миллиардеру Андрею Бокареву

Андрей Бокарев
Андрей Бокарев
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Ростех" собирается продать 49% акций холдинга "Высокоточные комплексы" частному инвестору на закрытом конкурсе, рассказали РБК в пресс-службе госкорпорации. Основным претендентом на 49% холдинга является миллиардер, совладелец "Калашникова" Андрей Бокарев.

Сергей Чемезов положил глаз на приборы

Сергей Чемезов положил глаз на приборы

6050
Александр Сологуб

Всего наблюдательный совет "Ростеха" решил продать почти 24,1 млн обыкновенных именных акций. Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов рассказал изданию, что пакет может быть продан поэтапно, но "в руки одного стратегического инвестора". При этом контрольный пакет акций, по его словам, в любом случае останется за "Ростехом".

Индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации Сергей Абрамов рассказал изданию, что сейчас оценивается стоимость актива. По словам двух источников издания в военно-промышленной отрасли, речь может идти порядка о 80 млрд рублей. "Это следует из внутренних оценок, окончательная стоимость пакета будет определена по итогам переговоров с инвестором", — сказал один из источников.

Конкурс на продажу 49% акций "Высокоточных комплексов" будет закрытым, отметили в пресс-службе "Ростеха". Победитель конкурса должен будет сохранить основные направления деятельности холдинга, соответствующие стратегии кластера "Вооружение". При этом, как пояснили в пресс-службе, в число стратегических целей входят увеличение доли гражданской продукции и выполнение государственного оборонного заказа.

Основным претендентом на 49% холдинга является миллиардер, совладелец "Калашникова" Андрей Бокарев, пишет издание. Чемезов считает, что привлечение в "Высокоточные комплексы" частного инвестора ускорит развитие холдинга.

НПО "Высокоточные комплексы" было создано в 2009 году, сейчас объединяет 19 предприятий, в том числе Конструкторское бюро машиностроения (разработчик оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М") и Конструкторское бюро приборостроения (разработчик зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1"), а также производителя этого комплекса — предприятие "Щегловский вал".

В 2017 году Андрей Бокарев занял 52-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $1,7 млрд. Источник РБК в Минобороны рассказал, что 50-летний бизнесмен находится в доверительных отношениях с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама