Елена Домброва Все статьи автора
7 ноября 2017, 18:09 499

"Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири

Ретейлер "Лента" покупает 22 супермаркета в Сибири у ГК "Холидей". Компания сохраняет свой план по открытию 50 супермаркетов в 2017 году.

Один из крупнейших ретейлеров страны "Лента" объявил о покупке 22 супермаркетов у сибирской ГК "Холидей". В сделку вошли 22 супермаркета под брендами "Холидей Классик", "Кора" и "Холди", из них 11 расположены в Новосибирске, семь – в Кемерово и четыре – в Барнауле. Средняя торговая площадь магазинов составляет около 800 м2, общая торговая площадь 22 магазинов – около 18 тыс. м2. Сумму сделки компания не раскрывает. Все магазины расположены в удачных местах, сумма сделки могла составить от 1,5 млрд рублей, оценивает Иван Федяков, генеральный директор INFOLine.

Супершопинг. Х5 Retail Group купит супермаркеты "О'Кей", сумма сделки может составить 8 млрд рублей

Супершопинг. Х5 Retail Group купит супермаркеты "О'Кей", сумма сделки может составить 8 млрд рублей

16289
Елена Домброва, Амера Карлос

На момент написания статьи связаться с новосибирским ретейлером не удалось. Однако ранее СМИ сообщали о планах "Холидей Классик" продать все магазины, кроме тех, которые работают в формате дискаунтера. По данным СПАРК, ООО "Компания Холидей" принадлежит офшору H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group (99,92%) и Николаю Скороходову (0,08%). Выручка в прошлом году составила 56,5 млрд рублей.

Все магазины "Холидей" по своему размеру и планировке соответствуют формату супермаркета "Ленты", а их месторасположение органично вписывается в географию компании, подчеркивают в "Ленте". "Сибирь – очень важный регион для "Ленты". В регионе мы оперируем 36 гипермаркетами и четырьмя супермаркетами, которые обслуживаются через собственный распределительный центр в Новосибирске", — приводятся в сообщении слова генерального директора "Ленты" Яна Дюннинга.

Под управлением "Ленты" находятся 204 гипермаркета по всей России и 69 супермаркетов в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Центральном регионе общей торговой площадью 1,2 млн м2. По данным отчетности "Ленты", ее выручка за 9 месяцев 2017 года выросла на 17,4%, до 253,1 млрд рублей. За это время компания открыла 10 гипермаркетов и 16 супермаркетов. "Лента" подтвердила прогноз по открытию примерно 50 супермаркетов в 2017 году и капитальные затраты на уровне 30-35 млрд рублей.

По плану все магазины перейдут в собственность "Ленты" до конца 2017 года. Работы по их реконструкции и ребрендингу планируется завершить до конца марта 2018 года, сообщают в компании. Одобрения антимонопольной службы сделке не требуется, подчеркивают в "Ленте".

"Ленте" интересны и гипермаркеты, однако скорее всего, основную часть активов купит все-таки "Магнит", то есть основная сделка еще впереди и она в силу масштаба займет больше времени, говорит Иван Федяков. В целом продажа активов ГК"Холидей" идет в рамках глобальной тенденции по консолидации рынка, отмечает эксперт.

Новости партнеров
Реклама