dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 09:36 4763

Эксперты рассказали о резком росте числа протестных акций в России

Фото: Николаев Сергей Купить фото

Количество социальных и политических протестных акций в России резко выросло по сравнению с началом года, говорится  в докладе ЦЭПРа.

Как власти Петербурга пытаются сорвать митинг Навального

Как власти Петербурга пытаются сорвать митинг Навального

6954
Виктор Овсюков

На протяжении 2017 года количество протестов в стране непрерывно росло. В I квартале были зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Таким образом, в III квартале 2017 года общее число акций увеличилось почти на 60% с начала года, отмечается в докладе.

Эксперты ЦЭПРа делят протесты на политические, социально-экономические и трудовые. Они отмечают, что около 70% протестных мероприятий составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. К таким акциям эксперты относят протесты дальнобойщиков против системы "Платон" и протесты фермеров против захвата земель агрохолдингами, а также протесты обманутых дольщиков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На втором месте — политические протесты, в том числе акции сторонников оппозиционера Алексея Навального: их 106. Трудовых протестов в III квартале зафиксировано 27.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Количество конфликтов, связанных с трудовыми отношениями, на протяжении года также планомерно росло. Число случаев протестов в связи с задержками и невыплатами зарплат, к примеру, изменялось так: 142 — в I квартале, 196 — во втором, 447 — в третьем. Таким образом, к III кварталу число таких случаев выросло более чем втрое. Авторы доклада приводят статистику Росстата, согласно которой на 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,38 млрд рублей. Число случаев задержек и невыплат зарплаты в III квартале 2017 года (на 447 предприятиях) более чем в 3 раза превысило число таких случаев в I квартале (147 предприятий) и более чем в 2 раза — во II квартале (196 предприятий).

Эксперты отмечают, что в России до сих пор не выработана система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов и именно поэтому протест по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников.

"В целом в следующие периоды стоит ожидать сохранения в стране высокой протестной активности, причем именно в социально экономической сфере. Это связано с сохранением всех тех проблем, из-за которых люди в данный момент протестуют (дольщики, дальнобойщики, фермеры, противники застройки территорий, экоактивисты и т. д.). Развитие протестной активности в то же время активно тормозится недостатком в стране дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов", — указывают эксперты ЦЭПРа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама