dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2017, 10:39 644

Председатель правления кооператива "Семейный капитал" задержана по подозрению в хищении 1,7 млрд рублей

Наталия Белоусова
Наталия Белоусова
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Председатель правления кооператива "Семейный капитал" Наталия Верхова задержана в Петербурге по делу о мошенничестве: ее подозревают в хищении 1,7 млрд рублей у пайщиков, сообщает "Фонтанка" в четверг, 2 ноября.

Сотрудники экономической полиции пришли домой к Верховой на Большой проспект Васильевского острова 1 ноября. Следствие считает, что 48-летняя Верхова организовала потребкооператив и призывала людей вкладывать в него деньги, обещая доходы до 29% годовых. С 2011 года более 17 тыс. пайщиков вложили в "Семейный капитал" свыше 7,9 млрд рублей. Как минимум 1,7 млрд рублей из этих денег поступили на расчетные счета компаний, подконтрольных бизнес-партнерам Верховой, отмечает агентство.

Задержанную также проверяют на причастность к хищению еще 800 млн рублей.  Эти деньги организация выдала в качестве займов аффилированным лицам по фиктивным договорам.  

Наталья Верхова задержана на 2 суток. Ее подозревают в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК).

Основатель "Семейного капитала" Игорь Белоусов и его родственники Галина и Алексей Васянович оставлены под стражей до 5 февраля 2018 года, еще один фигурант Дмитрий Ходыкин содержится под домашним арестом.

Уголовное дело о мошенничестве (по ч. 2 ст. 159 УК РФ) против "неустановленных лиц, действовавших от имени КПК "Семейный капитал", полицейские завели в мае 2016 года. Поводом для него стало заявление пайщицы кооператива, ответчика обвиняют в хищении денег по двум договорам в сумме 225 тыс. рублей.

Летом 2017 года в отношении Верховой завели серию уголовных дел за отказ в выплате пайщикам доходов и возврате вложенного. Сейчас к "Семейному капиталу" предъявили претензии более 1,1 тыс. пайщиков, они взыскали через суды более 700 млн рублей, рассказали агентству в пресс-службе УФССП Петербурга. Добровольно погашать долги кооператив не желал, поэтому привлечены приставы.

Игорь Белоусов основал "Семейный капитал" в 2011 году, по итогам 2014 года выручка ООО "Белоусов Групп", которое аккумулировало большую часть активов "Семейного капитала", составила 876 тыс. рублей. За все время работы кооператива 20 тыс. пайщиков вложили в него более 3 млрд рублей. Белоусов объяснял, что по его бизнес-модели деньги идут на покупку сельскохозяйственных фирм, продукция которых затем реализуется через собственную торговую сеть. Среди крупных активов кооператива были петербургский завод "Второе дыхание", карельские Медвежьегорский молочный завод и агрофирма "Тукса".

После введения временной администрации в кооперативе активы и пайщиков начали переводить в новую организацию — НПО "Молочный кооператив "Семейный капитал". Затем КПК обанкротилось, арбитражное управление пытается оспорить сделки по переводу в НПО и вернуть деньги части пайщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама