Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свои семьи — их доходы в прошлом году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. К такому выводу пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ, пишут "Ведомости". Как указали эксперты, число работающих бедных увеличивается в разы по сравнению с официальными данными, если учитывать зарплату и другие доходы, а также то, что они тратятся на всю семью.
Согласно бюллетеню "Работающие бедные в России и за рубежом", в 2016 году доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. В бюллетене отмечается, что доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном (в нем трудится две трети занятых). В 2011 году их разрыв был двукратным.
По данным Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, составляет около 2 млн человек (7,3% работающих на апрель 2017 года). Прожиточный минимум для работающих граждан во втором квартале 2017 года установлен на уровне 11163 рубля, в целом по России — на уровне 10329 рублей.
"Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один", — уточнила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.
В 2016 году реальные доходы россиян уменьшились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В конце прошлого года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в стране значительно выше статистического.
В январе 2017 года в РАНХиГС выпустили доклад, где говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности. В сентябре правительство РФ одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2018 года и до 100% — с 2019 года.