dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 18:32 1330

Онищенко призвал взять под контроль сбор биоматериалов россиян клиниками "Инвитро"

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в ответ на заявление Владимира Путина о сборе биоматериала россиян иностранцами предложил ввести контроль за деятельностью иностранных компаний, занимающихся клиническими исследованиями в России. В частности, парламентарий потребовал взять под контроль клиники "Инвитро" и подчеркнул, что "неоднократно обращал внимание спецслужб" на эту ситуацию.

"У нас есть много лабораторий, которые проводят клинические исследования, это иностранные лаборатории, например, "Инвитро". Мы их допустили к самому сокровенному. Сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж", — сказал Онищенко (цитата по РИА Новости).

Также первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке указал на необходимость принятия в России законов о биологической безопасности, о коллекциях микроорганизмов. По его словам, сейчас правительство занимается разработкой последнего и в декабре он будет внесен в Госдуму.

В свою очередь, в "Инвитро" заявили, что о вывозе каких-либо биоматериалов за рубеж даже "технически речи не может быть". "Биоматериал, который собирается по всей стране в медицинских офисах "Инвитро", доставляется в лабораторные комплексы "Инвитро" в России. После того как биоматериал использован, он утилизируется там же, в лабораторных комплексах, в соответствии с СанПиНом", — пояснил "Коммерсанту" директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям компании Антон Буланов.

Накануне на заседании Совета по развитию гражданского общества директор Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сообщил президенту, что некие лица из других стран "с помощью системы видеонаблюдения" собирают в России "образы российских граждан" с неизвестными целями. "Но образы-то — это ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации", — сказал Путин, призвав относиться к этому без страха. "Мы такой вот объект очень большого интереса", — отметил он.

Как реагируют на высказывание Владимира Путина о сборе биоматериала россиян, читайте в материале Маргариты Кудрявцевой.

Новости партнеров
Реклама