Головной офис производителя молочных продуктов "Лосево" в здании "Лукойл-Бункер" на Пироговской набережной (ул. Фокина, 5).
Фото: Беликов Валентин

ГК "Лосево" начала производство безлактозного молока

Производитель молочных продуктов ГК "Лосево" в октябре отгрузил в магазины первые партии безлактозного молока. Пока на этот продукт приходится лишь 1% от общего объема производства питьевого молока в России, но производители отмечают хороший спрос.

ГК "Лосево" начала производить безлактозное молоко. В начале 2017 года компания приобрела технологию производства безлактозного молока, в течение этого времени технологию молочного завода адаптировали и тестировали ее. Первая пробная партия новой продукции в октябре была отгружена в фирменную сеть "Лосево", рассказали в компании.

Антибиотики в молоке и кибератаки на Россельхознадзор
Блоги "ДП"

Антибиотики в молоке и кибератаки на Россельхознадзор

486

Потенциальная мощность выработки безлактозного молока — 6 тонн в сутки. На запуск нового продукта производитель потратил 14 млн рублей.

Натуральное без сахара

Решение о начале выпуска безлактозного молока в "Лосево" объясняют потребностями целевой аудитории. "К нам систематически приходили запросы от покупателей через социальные сети и напрямую в фирменные магазины", —  рассказывает специалист отдела качества Янина Булгакова. Производитель работает в сегменте натуральных продуктов и в этом сегменте немногие компании выпускают безлактозное молоко, чаще можно встретить продукцию из козьего молока, которая считается гипоаллергенной, поясняют в "Лосево".

Сейчас "Лосево" уже получило согласие на поставку безлактозного молока в одну из федеральных сетей, другим контрагентам продукт будет предложен в ближайшее время, добавляет совладелец ГК "Лосево" Александр Маурер.

По данным ГК "Лосево", 16-18% населения России страдает непереносимостью лактозы в разной степени. По данным Valio, этот показатель оценивается в 30%. Тем не менее пока на безлактозное молоко приходится только 1% от общего объема производства питьевого молока в России, подсчитали в "Союзмолоко". "Нельзя сказать, что технология его производства чрезвычайно сложная, но этот рынок узкий, поэтому на нем не так много игроков, товар останется нишевым", — делятся прогнозами в "Союзмолоко".

Особая ниша

"Каравай" вкладывается в хлеб без дрожжей

"Каравай" вкладывается в хлеб без дрожжей

1064
Елена Домброва

Безлактозная продукция попала под эмбарго в августе 2014 года, когда Россия ввела контрсанкции и запретила ввоз продовольствия из ЕС. Но почти сразу ее исключили из этого списка, так как этот продукт необходим людям с непереносимостью лактозы. Сейчас в стране безлактозное и низколактозное молоко производят "Молочный комбинат "Ставропольский", "Валио", "Братья Чебурашкины", Parmalat, "АРЛА ФУДС" и другие.

Сегодня наиболее распространенным способом снизить содержание лактозы в молоке является производство низколактозного молока с содержанием до 1% лактозы, в то время как в безлактозном молоке лактозы содержится менее 0,01%. Производство гарантированно безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений, говорят в "Валио".

"На безлактозное молоко хороший спрос, и мы думаем в перспективе развивать безлактозную линейку", — делятся планами в "Братья Чебурашкины". Компания выпускает натуральное пастеризованное безлактозное молоко с коротким сроком годности, его производство обходится намного сложнее и дороже, чем выпускать продукты с длинными сроками хранения, полагает производитель. "Если сравнивать себестоимость нашего обычного молока и безлактозного  — она практически одинакова. Главное — это наши усилия и затраты, чтобы люди, которые реально нуждаются в таком молоке, узнали об этом продукте", — добавляют в "Братья Чебурашкины".

Наталья Модель Все статьи автора
31 октября 2017, 14:41 1293
Новости партнеров
Реклама