dp.ru Все статьи автора
30 октября 2017, 12:16 1058

Верховный суд передал дело петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко из Кингисеппа в Москву

Дмитрий Михальченко.
Дмитрий Михальченко.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Верховный суд передал дело бизнесмена Дмитрия Михальченко, который обвиняется в контрабанде элитного алкоголя, из Кингисеппского суда в Басманный суд Москвы. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает РБК.

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

20397
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

На передаче дела настаивала Генпрокуратура, которая опасалась, что бизнесмен может оказать давление на силовые структуры Петербурга и Ленобласти. Решение приняла апелляционная коллегия судей ВС.

Представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская на заседании заявила, что Следственный комитет допросил по делу высокопоставленных сотрудников ФСБ и таможни. В частности, как сообщила Пашковская, в Следственный комитет вызвали начальника петербургского управления ФСБ Александра Родионова, его заместителя Николая Сараева, экс-главу управления "К" ФСБ России Виктора Воронина и начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана.

Виктор Воронин в июне 2016 года оставил пост из-за коррупционного скандала с участием подчиненного. Его сменил Иван Ткачев. Источники издания отмечали, что у управления собственной безопасности ФСБ были данные о связях Воронина с Михальченко.

В начале сентября Верховный суд РФ отказался перенести слушания дела Михальченко в Москву. Как писала газета "Коммерсант", слушания просил перенести в столицу заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Его коллега Вера Пашковская указывала, что Михальченко и другой фигурант дела, начальник службы безопасности "Форума" Борис Коревский, в прошлом занимавший пост замначальника УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти, имеют обширные связи в правоохранительных органах и могут оказать давление на кингисеппских судей.

Следствие считает, что Михальченко организовал контрабанду виски, вина и граппы в свои петербургские рестораны. По данным следствия, продукция покупалась на элитных аукционах в Евросоюзе, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика. Таможня выставила претензию на 18 млн рублей, якобы сэкономленных на таможенных платежах. Эти деньги уже выплатила фирма Пичко "Юго-Восточная компания".

Коревский помимо контрабанды обвиняется в мошенничестве. Следственный комитет считает, что он обманом получил от Киндзерского, ответственного за успешную поставку товара из Европы в Петербург, $40 тыс. за освобождение алкоголя из-под ареста.

Михальченко признал вину частично, а Коревский единственный среди фигурантов дела отрицает ее.

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

20648
Николай Менделев
Новости партнеров
Реклама