Александр Пирожков Все статьи автора
30 октября 2017, 11:19 1146

Тревожащий оптимизм. Практик решил держать акции и делает ставку на ослабление курса рубля

Управляющий, за которым наблюдает рубрика "Доход", заработал за 5 недель 1% к счету. Он держит акции и продолжает делать ставку на ослабление курса рубля к доллару США.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) управляющего под ником Практик увеличился с 21 сентября на 4,1 тыс., до 399,6 тыс. рублей. Основной доход, 6,5 тыс. рублей, принесли акции. Позиции на срочном рынке были в целом убыточными.

Почему стоит покупать акции торговой сети "Магнит", несмотря на резкое падение их стоимости

Почему стоит покупать акции торговой сети "Магнит", несмотря на резкое падение их стоимости

4901
Александр Пирожков

Провода туда–сюда

Самую большую прибыль и самый большой убыток Практик получил на акциях электросетевого сектора. Привилегированные акции "Ленэнерго" подорожали за 5 недель на 13,5%, находящийся в портфеле управляющего пакет прибавил в цене 3 тыс. рублей. А привилегированные бумаги "Россетей" подешевели на 11,5% и нанесли ущерб счету в размере 2,15 тыс. Кроме "Россетей", снижением капитализации отметились акции "Русагро", "Роллман", ЛСР и МТС. Однако акции сотового оператора принесли доход в виде дивидендов, перекрывший убыток от снижения цены. Всего же дивиденды, включая начисленные, но пока не полученные, увеличили ИИС на 1,6 тыс. рублей. Сделок с акциями управляющий почти не проводил. Он продал только акции Московской биржи и ТГК–1 на общую сумму 2,5 тыс. рублей. Такое решение не связано с динамикой цен этих акций, просто управляющий решил постепенно избавиться от мелких пакетов акций, чтобы не распылять свое внимание.

В целом по рынку акций Практик ждет роста до конца года. Российские акции недооценены по соотношению их текущей стоимости к прибыли и дивидендам. Так что, если не случится масштабной коррекции на мировых фондовых рынках, у котировок не будет причин падать. А на случай коррекции, которую управляющий считает вероятной после затянувшегося периода оптимизма на мировых биржах, в его портфеле есть хеджирующие позиции из срочных контрактов на индекс РТС и доллар США.

Страховка от падения

Конструкция из декабрьских опционов на индекс РТС состоит из четырех купленных путов со страйком (ценой исполнения) 110 000 пунктов и 24 проданных путов со страйком 90 000. В случае снижения индекса с текущего уровня 1115 пунктов до 1000–900 эта позиция способна дать прибыль в размере до 18% счета, компенсировав таким образом убыток по портфелю акций. За предыдущие 5 недель она принесла убыток 3,4 тыс. рублей, поскольку индекс РТС не падал, а рос. Максимально возможный убыток при дальнейшем росте индекса в ближайшие 2 месяца составит еще 8 тыс. рублей (2% счета).

За три месяца портфель акций Практика подорожал на 10,5%

За три месяца портфель акций Практика подорожал на 10,5%

637
Александр Пирожков

Позиция из фьючерсов и опционов на доллар США, напротив, оказалась в прибыли. Она состояла из двух фьючерсов и шести проданных коллов со страйком 61 тыс. рублей (соответствует курсу доллара 61 рубль) и исполнением в октябре. Фьючерсы за 5 недель слегка подешевели, зато премия от проданных опционов добавила к счету Практика около 1 тыс. рублей. На ближайший месяц управляющий снова сделал ставку на рост доллара. Продав один фьючерс, он добавил в портфель 28 коллов на доллар со страйком 58 тыс. рублей. Кроме того, он продал 41 колл на доллар со страйком 60 тыс. рублей (профиль доходности конструкции см. на рисунке).

Стабильность на рынке нефти побудила Практика поэкспериментировать с продажей волатильности нефтяных контрактов. Он продал 10 опционов колл на нефть Brent со страйком $63 и столько же опционов пут со страйком $53. Эти контракты исполняются 27 ноября, конструкция может принести 2,5 тыс. рублей, если цена барреля Brent к этой дате не выйдет из границ $53–63.

Как считает аналитик Альфа–Банка Гельды Союнов, индекс РТС может снизиться к концу ноября до 1080 пунктов. Этому может способствовать рост опасений, что ОПЕК не станет продлевать действие ограничительных квот на добычу до конца 2018 года из–за продолжающегося роста объемов производства сланцевой нефти американскими компаниями. Очередная встреча ОПЕК состоится 30 ноября. "Цены на нефть на данных ожиданиях могут опуститься ниже $54 за баррель марки Brent, — прогнозирует эксперт. — Курс доллара может подняться до 59,5 рубля на фоне пересмотра прогнозов темпов повышения ставок в США и понижения ключевой ставки в РФ".

Новости партнеров
Реклама