Фото: Ермохин Сергей

Рыночные отношения. Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

Начало реформы городских рынков обернулось первым крупным скандалом. Лавочники Кузнечного написали письмо губернатору о том, что выселение сделает банкротами более сотни ИП.

Все торговцы с Кузнечного рынка (историческое здание 4,5 тыс. м2 на 250 торговых мест) должны очистить помещение к 14 ноября. С этого начинается масштабная реформа рыночной торговли в городе, которую Смольный затеял, чтобы повысить эффективность использования торговых зон. Как писал ранее "ДП", в 2017 году у восьми из 14 компаний, управляющих рынками, истекают договоры аренды с комитетом имущественных отношений (КИО). Их решено не продлевать: права аренды рынков Фонд имущества выставит на торги. Новых владельцев хотят найти Кузнечному, Мальцевскому, Московскому, Невскому и Ломоносовскому рынкам.

Кузнечный рынок перешел под управление Смольного

Кузнечный рынок перешел под управление Смольного

959

Бойкое место

Первый в очереди на реформирование — Кузнечный рынок. Об этом было известно давно, и тем не менее торговцев, которые успели взять кредиты на закупку товаров к Новому году, известие о выселении застало врасплох. Они подписали коллективное обращение к губернатору Георгию Полтавченко.

Кроме них (155 подписей) под обращением подписались постоянные посетители рынка (377 подписей). Они просят градоначальника не допустить закрытия рынка.

В пятницу на рынке закрылась лаборатория санветэкспертизы, рассказали предприниматели, из–за чего уже в выходные торговля мясом и молочной продукцией может оказаться вне закона. Как сообщили "ДП" в лаборатории, письменных распоряжений о закрытии от руководства не поступало, но устно начальник горветстанции Екатерина Портнова всем сотрудникам объяснила, что по просьбе КИО лабораторию следует закрыть и продукцию на экспертизу не принимать.

Кузнечным рынком до торгов будет управлять госструктура

Кузнечным рынком до торгов будет управлять госструктура

2817
Марина Васильева

В пресс–службе горветстанции "ДП" подтвердили: "Мы такие же арендаторы и, после того как КИО расторг договор, работать на рынке не имеем права".

"Если нас выселят отсюда в ноябре, то десятки ИП, торгующих мясом, рыбой, медом, молочной продукцией и овощами, обанкротятся сразу, — говорит ИП Алексей Гореленок, у которого на рынке мясная лавка. — Мы готовились к предновогоднему торгу, взяли оборотные кредиты под залог собственных квартир, и если нас сейчас закрыть, то мы разорены".

По его словам, на каждого торговца завязаны два–три фермера в Ленинградской и Псковской областях, которые тоже пострадают: "Они под Новый год готовят к забою больше скота. Если мы это мясо не выкупим, куда они его денут?"

Сами фермеры это подтверждают. "Я работаю почти со всеми из 16 городских рынков, и Кузнечный — самый бойкий, — говорит владелец фермы "Лаголово" Денис Мурашов. — На него приходится 20% нашего сбыта. Если он закроется, надо будет срочно думать, куда девать мясо".

"Я работаю только с Кузнечным, а под Новый год и сама там торгую, — говорит Светлана Лебедева, владелица личного подсобного хозяйства в деревне Луйсковицы Гатчинского района. — Телята к праздникам растут, поросята тоже. Я многодетная мать, хозяйство — единственный источник дохода. Если рынок закроют, не знаю, куда их девать".

"Пускай они приходят к нам, посмотрим, что можно сделать, — прокомментировал происходящее бизнес–омбудсмен Александр Абросимов. — Тут важно знать, какие планы у КИО. Если бы можно было оставить на рынке до новых торгов все на своих местах, проблема решалась бы проще".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Покоряйте новые рынки

"Город, безусловно, заинтересован в судьбе предпринимателей, — ответили "ДП" в КИО. — Но о реновации рынков мы начали говорить еще в начале года, уведомление о прекращении договора аренды Кузнечного рынка нынешней УК было направлено за 4 месяца. Договор расторгнут летом. Почему УК не уведомила их должным образом? Сейчас комитет проводит разъяснительную работу с предпринимателями, вручает уведомления лично. Что до альтернативных торговых мест — они есть на других городских рынках. С этой информацией предприниматели могут ознакомиться на сайте КРППР, обратиться к администрациям этих рынков и получить место. В КИО обращений пока не поступало".

Павел Горошков, Марина Васильева Все статьи автора
30 октября 2017, 00:23 5267
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама