Мария Тирская Все статьи автора
27 октября 2017, 15:51 305

КИО обнародовал законопроект об аренде за 1 рубль

Комитет имущественных отношений завершил работу над проектом закона, который должен стимулировать инвесторов вкладывать средства в реставрацию аварийных зданий-памятников.

Изменения вносятся в закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и "О методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга".

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

1017
Артемий Анин

Чиновники предлагают новую схему вовлечения в оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Здания будут предоставлять в аренду на 49 лет. При этом за 2 года арендатор должен разработать и согласовать проектную документацию для реставрации, еще 5 лет отводится на выполнение работ. По истечении 7 лет, если инвестор выполнит условия договора, он получит льготную ставку аренды — 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год. До этого момента ему придется арендовать здание по ставке, которую определят на торгах.

Итоговый вариант документа получился более либеральным, чем концепция закона, представленная в июне на Совете по сохранению культурного наследия. Тогда было заявлено, что инвесторы должны уложиться с восстановлением памятника за 5 лет.

В Петербурге более 9 тыс. памятников архитектуры. "У города нет средств для проведения масштабной программы по их реставрации за свой счет. Поэтому поступила идея привлечь к этой работе бизнес", — ранее заявлял "ДП" Александр Семчуков, заместитель председателя КИО. При работе над законопроектом учитывали опыт Москвы, где программа по передаче памятников за рубль работает с 2012 года, по такой схеме передано инвесторам 19 объектов.

В Петербурге в пилотный список объектов для программы "памятник за 1 рубль" КГИОП включил 31 объект. Первые торги планируется провести в 2018 году. Сейчас законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, ожидается, что он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание на осенней сессии.

Новости партнеров
Реклама