Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Омбудсмен не убедил единороссов Петербурга смягчить закон о митингах

Парламентские слушания о возможном смягчении городского закона о митингах получились максимально формальными. Партии власти они понадобились разве что для того, чтобы лично дать понять оппонентам: выслушать их она готова только из вежливости.

Обсудить изменения в городском законе о митингах и демонстрациях предложил после митинга 7 октября петербургский омбудсмен Александр Шишлов. После того как Смольный напрочь запретил сторонникам Алексея Навального собраться на Марсовом поле, несколько тысяч активистов долго бродили по центральным улицам города, и на Литейном проспекте дело закончилось разгоном и массовыми задержаниями.

Как власти Петербурга пытаются сорвать митинг Навального

Как власти Петербурга пытаются сорвать митинг Навального

6989
Виктор Овсюков

"7 октября в Санкт-Петербурге получено еще одно доказательство необходимости изменений законодательства о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм", — заявил омбудсмен. Он предложил две инициативы: во-первых, увеличить предельную численность участников митингов, так как норма в 200 человек "ничтожно мала", а во-вторых, вернуть в центр Петербурга гайд-парк. "В центре города есть такие места, хотя бы Пионерская площадь, которая могла бы стать площадью Гражданского согласия, местом и символом уважения к правам и свободам граждан, к различным взглядам и позициям", — сказал Александр Шишлов.

Первоначально идею о слушаниях в Законодательном собрании восприняли в штыки: лидер фракции единороссов Александр Тетердинко выступил с заявлением, что не видит причин ни для слушаний, ни для изменений закона. Однако спикер парламента Вячеслав Макаров через 3 дня неожиданно для всех постановил, что слушаниям быть. Провести их решили в рамках заседания комитета по законодательству. Какие именно изменения будут обсуждать, было неясно. Чуть ли не единственным конкретным предложением было заявление "яблочника" Бориса Вишневского, предложившего проводить митинги на Дворцовой площади. Также он предложил публиковать информацию о процессе согласования массовых акций в Интернете. Сам инициатор слушаний изначально никаких идей не высказывал.

Собрался полный зал народу: пришли депутаты от всех фракций, а также режиссер Александр Сокуров, давно известный оппозиционными настроениями. Сами слушания были скорее возможностью высказаться и выпустить пар — это было, в принципе, понятно уже из самого регламента их проведения. Каждому желающему выйти на трибуну давали 3 минуты и строго следили, чтобы оратор не выбивался из графика. А в проекте решения комитета по итогам слушаний стояла одна резолюция — "принять к сведению". Но, несмотря на это, обсуждение вышло довольно жарким.

Накал начался с высказывания зампредседателя комитета по законности и правопорядку Смольного Валерия Белоцерковского, который сказал, что власти никогда не отказывали активистам в предоставлении альтернативной площадки для проведения митинга. Он добавил, что в городе есть четыре гайд-парка — в Удельном парке, Полюстровском парке, Южно-Приморском парке, а также в саду им. 30-летия Октября, хотя и согласился, что все они, конечно, находятся в отдалении от центра. И вообще, по его мнению, лучше, чтобы молодежь митинги в Интернете устраивала. Тут сразу стоит отметить, что как раз перед митингом 7 октября комитет не предоставил в виде альтернативы ни одной площадки, а его официальный представитель Андрей Краснов заявил: "Сторонники Навального — провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга". Об этом на слушаниях напомнили собравшимся и депутат Максим Резник, и омбудсмен Александр Шишлов.

Позиция единороссов была вполне ожидаемой. Вице-спикер Сергей Соловьев ругал митингующих за то, что они, мол, вытаптывают газоны и на Марсово поле после них нельзя выйти с ребенком погулять. Его коллега по партии и парламенту Сергей Купченко вообще заявил, что не чувствует себя защищенным, когда рядом проходит демонстрация, мешающая ему куда-нибудь пройти. Депутат отметил, что оппозиция — это меньшинство, а в Конституции, по его мнению, заложена защита прав большинства.

На это высказывание ему довольно эмоционально и резко возразил член президентского Совета по развитию гражданского общества Леонид Никитинский, отметивший, что в Конституции о правах большинства ничего не говорится. "Что произошло с задержанными 12 июня? Задержали 617 человек. Им всем вменили выход на несанкционированный митинг и то, что они якобы сразу не разошлись, что позволило их продержать по двое суток в не приспособленных для этого условиях, — возмущался он. — Я понимаю, что у вас комитет по законодательству, вы обсуждаете законы, но какой в этом смысл, если их суды не разбирают? Почему суды не разбирались с тем, как оказались там люди? Почему отказывали в ходатайствах? Почему всем вынесли одинаковые сроки? В Москве до сих пор разбираются с судами по 12 июня. Почему в Питере такой беспредел?"

Александр Сокуров был еще более эмоционален. "Все, что мы с вами обсуждаем, — это политический вопрос, который решает правящая партия. Но почему-то на митингах я не вижу ее представителей. Надо срочно начать политический диалог. Иначе молодежь будет бегать по улицам и бросать гранаты", — возмущался режиссер. В какой-то момент председатель комитета по законодательству Денис Четырбок стал просить его заканчивать речь, ссылаясь на регламент. "Я понимаю, что регламент есть, но когда-то надо говорить предметно?!" — резко ответил Александр Сокуров и покинул зал. Уже в холле он отказался от дальнейших комментариев, бросив только, что все эти слушания — фикция.

Всеобщая демофобия: что в России считается митингом

Всеобщая демофобия: что в России считается митингом

1641
Маргарита Кудрявцева

Заочно Сокурову ответил Андрей Анохин, упрекнувший режиссера в том, что тот не помогал задержанным. При этом про себя он с гордостью ответил, что был на митингах и 7 октября, и 12 июня и занимался помощью задержанным. Это, по его словам, происходило с санкции спикера ЗС.

2 часа разговоров ни к чему не привели. Громкие заявления с обеих сторон, много экспрессивных высказываний, но минимум конкретики. Единоросс Любовь Егорова большую часть времени о чем-то смеялась с коллегами. Остальные члены комитета по законодательству хотя бы делали вид, что участвуют в важном обсуждении. Формальный итог слушаний — создать рабочую группу, чтобы выработать какое-то решение.

При этом, скорее всего, на следующем митинге полиция снова задержит много людей, а власти будут разводить руками. Зато парламент Петербурга сможет с отсылкой к сегодняшнему обсуждению сказать: мол, работаем, ведется диалог. Итог слушаниям подвел Максим Резник: "Шишлов обратился, Макаров поддержал, Четырбок провел! Все довольны, все молодцы, но ничего не поменялось!"

Виктор Овсюков Все статьи автора
27 октября 2017, 18:23 583
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама