dp.ru Все статьи автора
26 октября 2017, 18:11 343

Газпром успел забрать из банка "Открытие" 3 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В "Газпроме" сообщили, что из банка "Открытие" было выведено до 3 млрд рублей. Сейчас корпорация ждет, пока Центробанк восстановит экономические показатели "Открытия".

Структуры ПАО "Газпром" забрали из банка "Открытие" до 3 млрд рублей еще до официального признания проблем банка. Это подтвердил начальник департамента 839 (казначейство) "Газпрома" Александр Душко, передает агентство Интерфакс 26 октября.

"Газпром" открывает счет в СМП Банке братьев Розенбергов

"Газпром" открывает счет в СМП Банке братьев Розенбергов

244

В данный момент "Газпром" ждет, когда Центробанк восстановит экономические показатели "Открытия".

Душко рассказал, что у компании есть счет в "Открытии", созданный около года назад. Однако этот счет ни разу не использовался и вложений там нет. "Газпром" им не пользовался, так как у других банков, где компания имеет счета, были интересные условия.

"Когда только по рынку пошли слухи, мы начали внимательно смотреть. И на финансовом комитете приняли решение предложить всем нашим дочерним структурам закрыть все счета и забрать остатки. Там было немного. Когда мы принимали решение, там было до 3 млрд рублей. Много мелких, дочерних, внучатых предприятий, "Востокгазпром", — сказал Душко.

Временная администрация "Открытия", введенная ранее Центробанком, просила крупных клиентов своего банка оставить средства на счетах. Однако каждая структура "Газпрома" принимает для себя решение самостоятельно на этот счет, отметил представитель компании, добавив, что счета "Газпрома" открыты в немногих банках. "Есть списки банков, имеющих право открывать спецсчета. Мы определяем некий рейтинг того или иного банка, смотрим, насколько он устойчив, работает ли он с нашими партнерами — подрядными организациями, далее принимается решение на финансовом комитете, и в том или ином банке открывается счет", — объяснил глава казначейства "Газпрома".

В конце августа 2017 года Центробанк объявил о санации "Открытия". Банк стал первым, проходящим финансовое оздоровление при участии Фонда консолидации банковского сектора. В рамках новой схемы Центробанк становится основным инвестором "Открытия". Механизм конвертации средств кредиторов в акции банка не применяется, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

По данным на 1 октября, отрицательный капитал банка "Открытие" составил 188,872 млрд рублей. К 1 сентября у "Открытия" был положительный капитал в размере 158 млрд рублей. Зампредседателя Центробанка Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление Бинбанка и "Открытия" нужно около 800-820 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама