Фото: Сергей Коньков

Агент FIFA отказывается от номеров, забронированных на время ЧМ-2018 в отелях Петербурга

Официальный дилер FIFA по обеспечению гостиничными номерами Match Accommodation задолго до назначенного срока отменил заметную часть бронирований в Петербурге на время чемпионата мира по футболу.

Компания Match Accommodation — официальный представитель FIFA, который обеспечивает размещение участников чемпионата мира по футболу, — отменила часть бронирований в петербургских отелях. Отельеры отмечают, что делать выводы о спросе пока рано: очень многое может изменить жеребьевка, которая состоится в декабре 2017 года. Именно по ее результатам 31 января 2018 года Match Accommodation должна была внести окончательные корректировки и либо предоставить владельцам гостиниц окончательные списки посетителей чемпионата, которые будут жить в номерах, либо отменить брони. После этого за отмену бронирования будет грозить штраф.

СМИ узнали о выселении студентов из помещений в рамках подготовки к ЧМ-2018

СМИ узнали о выселении студентов из помещений в рамках подготовки к ЧМ-2018

898

Первые аннуляции

Напомним, перед Кубком конфедераций, который прошел в Петербурге летом 2017 года, Match Accommodation аннулировала до "штрафного" срока все бронирования, объяснив это низким интересом к мероприятию.

"Позавчера мы получили первые аннуляции, единичными их назвать нельзя. Корректировки происходят постоянно, но сейчас количество было заметным, — рассказывает владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. — Полностью аннулированы брони на 60 номеров на 10 июня, на 11 июня снято 80-85%, на этот день оставили всего 10 номеров. И есть единичные корректировки в течение всего срока размещения, это 1 месяц и 5 дней".

Он добавляет, что в своем официальном письме отельерам компания — агент FIFA поясняет, что это связано с отсутствием спроса в "нематчевые дни". При этом в каждом письме представители FIFA указывают, что в целом спрос растет и интерес к мероприятию высокий. Экономически от отмены этих броней владельцы гостиниц ничего не потеряют: июнь — высокий сезон, и освободившиеся номера они могут продать по более высоким ценам.

"Вызывает вопросы то, что аннуляции начались существенно раньше срока, прописанного в договоре, — продолжает Юнис Теймурханлы. — То же самое было и с Кубком конфедераций: сначала постепенные отмены, а потом все полностью. Но надо понимать, что, во-первых, уровень этих мероприятий очень разный, а во-вторых, Match Accommodation обслуживает только административный аппарат, тренеров и "пакеты болельщика", то есть тех, кто купил полный пакет услуг на весь срок чемпионата. Еще остается огромный сегмент болельщиков, которые покупают билеты самостоятельно, и те, кто приедет на футбол из российских городов. Так что говорить о том, насколько высок интерес к чемпионату, все-таки рано".

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

18961
Мария Тирская

Во время Кубка конфедераций глава комитета по туризму Андрей Мушкарев заявлял, что причина отмен в том, что дилер бронировал номера с большим запасом. Юнис Теймурханлы сомневается, что дело в этом: "Формировать неоправданные бронирования, чтобы потом отказаться — это огромная лишняя работа".

Хватит ли номеров

Всего в России на время чемпионата Match Accommodation заключила договоры с 296 гостиницами, из них 37 находятся в Петербурге. В числе гостиниц, которые будут принимать официальных гостей ЧМ-2018, — отели Sokos Hotel Olympia Garden, Courtyard by Marriott, New Peterhof, The Dynasty, Belmond Grand Hotel Europe и др. В основном это пятизвездочные гостиницы, лидеры рынка. Для них договор с дилером FIFA — имиджевое решение; продавая номера по отдельности, они заработали бы больше.

В Петербурге пройдет полуфинал ЧМ и еще примерно шесть матчей (окончательно программа определится после декабрьской жеребьевки). Эксперты оценивают число гостей, которые приедут в Петербург на чемпионат, в 500 тыс. человек, потратят они в городе до 10 млрд рублей. По оценке NAI Becar, номерной фонд Петербурга — 19 тыс. номеров (данные JLL — 17,3 тыс. номеров). Это в разы меньше, чем требует ФИФА для размещения болельщиков и участников ЧМ, поэтому отельеры уверены, что в любом случае гостиницы будут загружены. Зато для игроков рынка в низком ценовом сегменте как прошлый сезон Кубка конфедераций, так и сезон чемпионата может оказаться непростым: законодатели по-прежнему не определились с требованиями к мини-отелям, а туристы все чаще предпочитают отелям посуточное бронирование квартир и комнат через специальные сервисы.

Марина Васильева Все статьи автора
26 октября 2017, 15:12 2487
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама